Новости.
13:41, 19 Января 2010

Фасады исторических домов сохранят?

Загрузка...

Заказчику строительства административного здания напротив гостиницы "Северная" в Петрозаводске рекомендовано разработать проект с сохранением фасадов исторических домов на проспекте Ленина.

Здание горсовета. 1959 г. (пр. Ленина, 24 и 24а). Фото с http://vkontakte.ru/photo-13581021_146310310
Здание горсовета. 1959 г. (пр. Ленина, 24 и 24а). Фото с http://vkontakte.ru/photo-13581021_146310310
Такое решение было принято сегодня на совместном заседании архитектурно-градостроительного совета министерства строительства Карелии и научно-экспертного совета по культурному наследию при республиканском министерстве культуры и по связям с общественностью. Участники заседания не смогли выработать единую позицию в отношении судьбы деревянных зданий, расположенных на проспекте Ленина 24 и 24а, и предпочли взять паузу в дискуссии о том, подлежат эти постройки сносу или нуждаются в придании им статуса памятника.

Директор ООО "Северо-западный финансовый дом" Илья Гаврюшев, представлявший на заседании заказчика строительства, выразил готовность компании выслушать предложения общественности и профильных специалистов. "Мы не рассматриваем вопрос сноса деревянных зданий, поскольку считаем это неприемлемым", - заявил Гаврюшев и пояснил, что в настоящее время застройщик более склонен к варианту строительства нового административного здания с частичным сохранением фасадов исторических домов и их объема. Многие участники заседания увидели в таком подходе возможность компромисса между защитниками деревянной архитектуры и теми, кто выступает за снос исторических построек, находящихся в плохом техническом состоянии. Однако окончательное решение судьбы домов 24 и 24а по проспекту Ленина пока признано "преждевременным".

Кроме того, участники совместного заседания архитектурно-градостроительного совета министерства строительства Карелии и научно-экспертного совета по культурному наследию при республиканском министерстве культуры и по связям с общественностью высказались за ускорение разработки проекта застройки проспекта Ленина. По словам министра строительства Карелии Валерия Момотова, республиканские власти намеревались выделить на эти цели 20 миллионов рублей, но "при детальном рассмотрении затраты оказались большими, поэтому разработка проекта пока приостановлена".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?