Новости.
11:04, 20 Января 2010

Антифашисты зажгли свечи в память об убитых неонацистами

Загрузка...

Активисты антифашистского движения Петрозаводска вчера вечером провели акцию памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убитых год назад в Москве, по версии следствия, неонацистами.

Фото с акции 19 января 2010 года
Фото с акции 19 января 2010 года
Около 60 человек пришли на Студенческий бульвар, чтобы зажечь свечи в память об этом событии.  Все это проходило под надзором сотрудников милиции. По словам участников акции, стражи порядка запрещали им зажигать свечи и пытались отобрать портреты Маркелова и Бабуровой. Тогда они переместились в другое место, но и там, якобы столкнулись с противодействием сотрудников милиции. "Появились милиционеры, показывая свое крайнее неуважение к погибшим, пиная свечи ногами", - говорится в заявлении распространенном в СМИ организаторами акции.

Однако, в МВД Карелии это опровергают. Как сообщили в пресс-службе ведомства, демонстрация портретов и зажжение свечей не требует согласования в органах власти, поэтому участниками акции никто не мешал этого делать. При этом сотрудники милиции не разрешили одной из участниц акции развернуть плакат, поскольку использование подобной агитации позволено только во время пикетов и митингов, а для их проведения уже требуется разрешение властей.

Комментарии

Disflesh
2010-02-16 22:19:35
небыло плакатов, "мелиционеры" снимали всех на камеру, не известно по какой причине, приехала какая-то личность в "бараньей шапке" и говорить, что не имеют люди права такое говорить и делать, помимо этого начали отганять неокторых молодых людей с остановки приписывая им непонятные херновины! если бы не начали бы давить ! то и завершили все, как планировали, очень логично! P.S "мелиционеры" "приказали" сойт с фонтана, т.к это памятник, говоря эти слова, и непосредственно стоя на нем отлично!
btw
2010-01-21 01:04:14
"Как сообщили в пресс-службе ведомства, демонстрация портретов и зажжение свечей не требует согласования в органах власти, поэтому участниками акции никто не мешал этого делать" - вот ведь, а! Как можно так врать?
disharmony
2010-01-20 23:15:41
Не было ни "плакатов", ни "организаторов", которые почему-то упомянуты в статье. Были люди, которые хотели зажечь свечи в память о погибших, но это, как выяснилось, правонарушение.
rainbow cat
2010-01-20 19:44:45
Согласна с Людмилой - камеру в следующий раз надо будет взять обязательно. И между прочим мы только и делали что говорили сотрудникам милиции, что они не правы по закону, но толку от этого не было никакого. Они продолжали повторять свое, как испорченная пластинка. До отделения дело доводить не хотелось. И конечно если бы все 60 человек, которые пришли туда, стали бы одновременно зажигать свечи, не обращая внимания на провокации милиции, то милиции было бы гораздо труднее добиться того, что они хотят. Но тем не менее я считаю, что все равно акция памяти состоялась, несмотря на неадекват сотрудников правопорядка. Они всего лишь в очередной раз показали, кто они такие.
belka_x
2010-01-20 19:31:30
Даже если мы принесём камеру, они заявят, что мы не имеем права "снимать работников правоохранительных органов", как было вчера, когда мы фотографировали. А вот насчёт знания прав и свобод целиком и полностью согласна!!!
belka_x
2010-01-20 19:29:03
Ну как сказал один ... "добрый дядя"... "Я не обязан соблюдать ваши конституционные права!"
Людмила
2010-01-20 19:26:04
милиции не надоест врать. вся их "работа" строится на этом. и пока организаторы подобных мероприятий и ВСЕ люди, которые на них приходят четко не будут знать свои права и свободы и не будут боятся заявить о них в лицо сотруднику милиции, ничего не выйдет. и, в следующий раз, участники сие акций, обзаведитесь видеокамерой.
Леша
2010-01-20 19:19:49
Один только факт, что толпу ребят окружило порядка 20 ментов - уже о многом говорит - свободная страна. Менты же сами пишут, что можно стоять с портретом и зажигать свечки, так чего же тогда их столько выползло в этот вечер на студенческий бульвар? Что пресекать? Свободу граждан? Конституционные права граждан?
Roover
2010-01-20 19:13:49
Наглая ложь со стороны МВД. Свечи зажечь запрещали, угрожали попаданием в отделение. Толкали людей.
belka_x
2010-01-20 19:10:20
И когда уже нашей "доблестной" милиции надоест лгать??? Вопрос довольно риторический к сожалению Создаётся такое впечатление, что они родились все с предрасположенность ко лжи и жизни по указке сверху... В статье ОЧЕНЬ много дезинформации! Плаката никакого не было и даже не планировалось. Милиция была настроена крайне недоброжелательно, многие уже держались за свои спасительные дубинки при разговоре с нами, что на самом деле обескураживало немного... Значит боятся всё-таки. Свечи, поставленные людьми, пришедшими почтить память погибших, были безжалостно втоптаны в снег. Причём происходило сие действие достаточно злобно, так как они знали, что мы наблюдаем за их действиями. Задержать пытались неоднократно. Объективной причины задержания так объяснить и не смогли. Главным доводом было то, что мы привлекаем слишком много внимания, а это не законно!!! Ну вот спрашивается, не маразм ли??? Люди, не верьте тому, что пишет милиция в официальных заявлениях! Большая часть из этого возмутительная ложь!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?