Новости.
10:33, 21 Января 2010

Иностранцы стали чаще совершать преступления

Загрузка...

В прошлом году количество иностранных граждан, привлеченных к уголовной ответственности за совершение преступлений на территории Карелии, увеличилось в два раза.

Об этом сообщили в пресс-службе республиканского управления Следственного комитета при прокуратуре. Всего в 2009 году следователями СКП расследовалось 14 уголовных дел о преступлениях, совершенных иностранцами в республике. В подавляющем большинстве это граждане государств ближнего зарубежья: из республик Молдова, Армения, Узбекистан, Украины, Беларуси, Киргизии, Грузии, Азербайджана. Двое преступников являлись гражданами Финляндии и Германии.

Чаще всего к уголовной ответственности иностранцы привлекались в связи с оказанием услуг по перевозке пассажиров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Все такие гастербайтеры работали водителями маршрутных такси в Петрозаводске. Трое заморских гостей совершили убийства. Привлечены к уголовной ответственности иностранные граждане также и за совершение других преступлений: за хулиганские действия, за дачу взятки должностному лицу, за незаконное лишение свободы, похищение человека, применение насилия в отношении представителя власти.

К примеру, за дачу взятки должностному лицу к уголовной ответственности привлечен гражданин Украины, который, управляя автомобилем "Ауди А 6", нарушил правила дорожного движения. Опасаясь лишения водительских прав, иностранец пытался дать сотруднику ДПС взятку в сумме 1000 рублей. Его преступные действия были пресечены. Взяткодателю вынесен обвинительный приговор.

Есть факты, когда иностранные граждане после совершения преступления в Карелии, уехали на родину. В таких случаях вступают в действие нормы международного права. Через Генеральную прокуратуру Российской Федерации уголовные дела передаются правоохранительным органам государств, в которых проживают обвиняемые.

Так, например, гражданин Финляндии, совершивший убийство в Сортавала, до установления его личности успел выехать на родину. Тем не менее он уже арестован в Финляндии, содержится под стражей и ожидает суда.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?