Новости.
15:09, 25 Января 2010
4
1
2

Сироты ждут квартир по семь лет

В Карелии наблюдается одна из худших ситуаций в стране с исполнением судебных решений о предоставлении жилья детям-сиротам.

Об этом сегодня рассказала на пресс-конференции заместитель Директора Федеральной службы судебных приставов России Татьяна Игнатьева, которая приехала в Петрозаводск, чтобы провести координационное совещание по вопросу обеспеченности жильем детей-сирот в республике. Из 889 неисполненных в России в прошлом году судебных решений, касающихся обездоленных выпускников детских домов, 79 зарегистрированы в Карелии. Республика входит в четверку неблагополучных регионов наряду с Вологдой (147 неисполненных решений), Кемерово (99) и Омск (порядка 90 решений).

"Для Карелии сегодня стоит вопрос не столько в количестве, сколько в динамике и длительности неисполнения судебных решений, - сказала Татьяна Игнатьева, - На ноябрь 2009 года 15 таких решений были на исполнении в течение 5 лет, 14 – 4 лет, 14 – 3 лет и одно – 7 лет. Таких сроков у нас нет ни в одном регионе!"

На сегодняшний день в Карелии находятся 72 неисполненных исполнительных документа по предоставлении жилья, из них 63 - в Петрозаводске. С учетом роста количества исполнительных производств и динамики предоставления жилья понадобится 72 года, чтобы обеспечить квартирами сирот республики, которые обратились в суд. При этом нуждаются в своем угле в настоящее время около 400 выпускников карельских детских домов, в России – 145 тысяч. Возраст 102 сирот, стоящих в очереди на жилье в республике, - 34-45 лет.

"Как показывает опыт других регионов, когда органы власти совместно решают эту проблему, она решается, - сказала заместитель Директора Федеральной службы судебных приставов России. – Нужно заниматься вопросами профилактики – вопросами, своевременного закрепления жилья за подростками. Мы же детей в детские дома берем откуда-то, они же где-то живут. Но у нас почему-то думают о тех алкоголиках, которые лишены родительских прав, а не об их детях, ставших сиротами. Нужно разменивать жилье, чтобы у ребенка был свой угол. Но это работа местного самоуправления, этим правом обладают органы опеки и попечительства".

По мнению Игнатьевой, сегодня необходимы серьезные бюджетные вливания, чтобы обеспечить жильем детей-сирот. И в Карелии, особенно по Петрозаводску, в прошлом году было заложено достаточное количество средств на эти цели. Только из республиканского бюджета было выделено 38 миллионов в качестве субвенции.

"Считаю вопиющим фактом то, что эти деньги не были освоены Петрозаводском в прошлом году, - сказала Татьяна Игнатьева. - Остаток неиспользованных средств по 2009 году составил 12 миллионов. Часть конкурсов по приобретению жилья не состоялась, поскольку не были выявлены претенденты. На мой взгляд, это не аргумент. Значит, плохо отработали те, кому было поручено в соответствии с их должностными обязанностями проводить конкурсы, составлять документацию и решать эти вопросы".

Директор Федеральной службы судебных приставов России считает, что сегодня в Карелии нужно принимать серьезное, кардинальное решение, чтобы сдвинуть динамику с предоставлением жилья детям-сиротам с мертвой точки. И на совещании, которое состоится сегодня в правительстве республики, Игнатьева вместе с представителями различных органов власти попробуют наметить комплекс мер для скорейшего решения этой проблемы.

"Наша цель не поругать кого-то, а найти пути решения проблемы, - сказала Татьяна Игнатьева. – Мы рассмотрим такие меры, как запрашивание денег федерации, изъятие полномочий у органов местного самоуправления по предоставлению жилья сиротам, если они не справляются и передаче этих полномочий государственным органам власти, использование "выморочного" жилья, использование дополнительных средств региона и местного самоуправления, проверки деятельности должностных лиц (от конкурсов до распределения жилья), уголовно-правовые способы воздействия, административное воздействие на нерадивых чиновников и т.д."

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?