Новости.
15:54, 26 Января 2010
4
1
2

Дети-сироты получат квартиры в этом году

Администрация Петрозаводска обещает в 2010 году выполнить все судебные решения о представлении муниципального жилья выпускникам детских домов, которые дожидались этого в течение нескольких лет.

Об этом заявил мэр города Николай Левин на совещании в управлении службы судебных приставов, где обсуждалась проблема обеспечения жильем детей-сирот, имеющих право на первоочередное получение квартир. По закону жилье для них  должны приобретать муниципальные органы власти за счет средств из республиканского бюджета, выделяемых в виде субвенций. По словам Левина, все выделенные для города средства на покупку квартир будут освоены в полном объеме и до 7 февраля будут заключены все контракты на приобретение жилья.

В настоящее время в Карелии неисполненными остаются 72 судебных решения, причем большая часть – в Петрозаводске. В 2009 году из бюджета Карелии на эти цели было выделено 65,5 млн. рублей, что вдвое больше по сравнению с 2008 годом.

Как заявил участвовавший в совещании министр образования Карелии Александр Селянин для решения этой проблемы необходимо не доводить дело до судебных решений, а для этого надо сосредоточить усилия и работу на вопросах сохранности и закрепления жилья за детьми-сиротами. 

По данным карельского управления службы судебных приставов ранее, в течение нескольких лет администрация Петрозаводска ссылалась на отсутствие средств, необходимых для покупки жилых помещений и на отсутствие свободного жилья. Администрация Петрозаводска была оштрафована судебным приставом-исполнителем на сумму 4 млн. рублей за неисполнение требований исполнительных документов.  Не лучше ситуация и в других районах Карелии. Карельские сироты ждут жилье  по уже вынесенным судебным решениям от 3 до 7 лет. По данным УФССП, в других российских регионах сроки исполнения судебных решений данной категории составляют от 1 года до 3 лет.

По итогам совещания будет создана межведомственная рабочая группа, призванная найти способы решения вопроса по защите жилищных прав детей-сирот и координации работе по исполнению судебных решений.

Комментарии

Гезалов Александр
2010-01-26 20:01:16
Дай да Бог+ http://www.uspeshnye-siroty.ru/
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.