Новости.
09:08, 27 Января 2010

Население просят следить за рысью

Загрузка...

В Петрозаводске замечено неоднократное появление дикой рыси на улицах города, госкомитет по охране и использованию объектов животного мира обратился к жителям с просьбой сообщать о всех подобных фактах.

Первое сообщение о загнанной собаками на дерево рыси поступило в госкомитет 8 января. Это произошло на окраине города. Сотрудники госкомохоты, прибывшие на место, разогнали собак и рысь благополучно ушла в лес. Однако, 18 января рысь была снова замечена в Петрозаводске – на этот раз в подвале дома. Ее снова прогнали в лес. Кроме того, поступали сообщения, что рысь видели у Законодательного собрания Карелии, якобы животное пыталось проникнуть в здание.

Появление рыси на улицах города, по мнению специалистов, может быть опасно для людей, так как загнанный в тупик хищник может начать защищаться. Кроме того, госкомохоты считает необходимым сохранить для природы этого редкого зверя, охота на которого в Карелии по рекомендациям учёных запрещена уже несколько лет.

Причиной появления рычи в городе, по мнению специалистов, могла стать бедная кормовая база в лесах: численность зайца и тетеревиных птиц, являющихся основной пищей рысей в зимний период, невысока.  В данном случае хищник приспособился охотиться в окрестностях города.

По данным госкомитета, дикие животные нередко заходят в населённые пункты. Это может быть связано с поиском пищи, иногда  зверей загоняют в населённые пункты собаки или волки. Некоторые виды животных комфортно чувствуют себя вблизи человека и приспособились к его соседству. Проблему усугубляет ставшее в последние годы модным содержание в неволе диких животных. Выращенный человеком зверь часто не в состоянии прокормиться в дикой природе и, будучи выпущенным в лес, вынужден опять возвращаться к человеку, причём страха перед человеком он уже не испытывает. Это может быть довольно опасно, если речь идёт о медведе или волке.

Госкомитет обратился к жителям Петрозаводска с просьбой сообщать о появлении рыси или других диких зверей и птиц по телефону (8142)769241 или (921)2220525.

Комментарии

мимопроходил
2010-01-27 16:47:40
Не обижайте кису!
Шоколадный кот
2010-01-27 15:02:18
Какой большой глюк!!! Мрыхин покусал?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?