Новости.
11:31, 01 Февраля 2010

Когда на Птицефабрику придет семейный доктор?

Загрузка...

Жители отдаленного микрорайона Петрозаводска обратились к депутатам за помощью в проведении капремонта здания фельдшерско-акушерского пункта, где планируется открыть офис врача семейной практики.

Здание ФАП
Здание ФАП
Около четырех лет инициативная группа жителей пытается добиться от властей достойных условий для оказания медицинской помощи населению микрорайона Птицефабрика. Деревянное здание 1952 года постройки, где располагается ФАП, давно требует капитального ремонта: кровля плохая, следы протечек видны практически в каждом кабинете. Люди устали постоянно ездить на Ключевую, в поликлинику №4, в ведении которой находится фельдшерско-акушерский пункт Птицефабрики. Врачи бывают в поселке только раз в неделю, поэтому жителям района приходится тратить силы, время и деньги на поездки в город. Более 1350 человек, закрепленных за ФАПом, хотят лечиться в своем микрорайоне в человеческих условиях.

"Мы опасаемся, что наш ФАП, где работают замечательные высококвалифицированные фельдшер и медицинская сестра, ждет судьба местной бани, - написали в своем обращении к депутату Законодательного собрания республики Девлету Алиханову жители Птицефабрики. – Это здание не ремонтировали, а потом и вовсе закрыли. Так что бани в микрорайоне сегодня нет".

Депутат Олег Фокин с жителями Птицефабрике
Депутат Олег Фокин с жителями Птицефабрике
На прошлой неделе депутаты Петросовета побывали в ФАПе и школе, кровля которой также находится в плачевном состоянии. Главный врач поликлиники №4 Ольга Билко рассказала председателю городского совета Олегу Фокину и руководителю комитета по социальной политике Марине Гуменниковой о том, что проектно-сметная документация переустройства здания фельдшерско-акушерского пункта для организации офиса врача семейной практики со служебной квартирой была готова еще 2008 году. В адресной инвестиционной программе на 2009 год были предусмотрены средства на данный проект, но из-за изменения финансово-экономической ситуации реконструкцию ФАПа отложили.

"Проектом предусмотрена также организация физиокабинета с закупкой оборудования. На воплощение всего задуманного требуется девять миллионов рублей", - сказала Ольга Билко.

По мнению председателя Петросовета, реконструкцию здания ФАПа, где на первом этаже располагаются почта и кабинет участкового, откладывать еще на несколько лет нельзя. "При нынешних финансовых условиях девять миллионов – это немалые средства для городского бюджета, - сказал Олег Фокин. – Но мы постараемся их найти. Жители Птицефабрики, как и все горожане, должны иметь право на получение качественной медицинской помощи по месту жительства".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?