Новости.
15:36, 01 Февраля 2010
4
1
2

Исторические здания назвали "сараями"

Министерство строительства Карелии высказало однозначную позицию по отношению к старинным домам на проспекте Ленина, на месте которых планируется построить административное здание – их надо снести как уродующие облик города.

Об этом на сегодняшнем брифинге в правительстве республики заявили руководители ведомства. Отвечая на вопросы журналистов, считает ли министерство целесообразным сохранение эти деревянных зданий, построенных в 1916 году как память об истории города, заместитель руководителя ведомства Александр Ефимов выразился категорично: "Вы хотите, чтобы стоял деревянный сарай в центре города?".

Как заявил министр строительства Валерий Момотов, к 90-летию Карелии в июне этого года, дома покрасят, но затем "скорее всего все-таки будем сносить". Правда, руководство минстроя обещает, что решение о судьбе зданий будет принимать градостроительный совет. Еще есть надежда, что фирма, планирующая строительство на этом месте административного здания, согласится сохранить фасады домов, заменив внутреннюю "начинку". Хотя руководство минстроя даже в таком варианте не видит смысла, считая, что внешний вид этих построек ничего не дает облику города.

Комментарии

Пнемпень
2010-02-02 15:59:13
Судя по всему Агапов с иностранным товарищем давно в этих сооружениях не были, раз считают их домами. Другой вопрос, что все мы к ним как-то привыкли, и они вызывают у нас тучу воспоминаний детства. Насчет памятников я бы тоже так сильно не возбуждался. Положа руку на одно место, это что - памятники? Так истукан Ленин на площади - тоже произведение искусства, и другой дядька на площади с пальцем тоже. В Финляндии и у нас в Сортавала таких памятников, как эти дома - полгорода. Другое дело, смотрятся симпатично, жалко было бы получить вместо этих двух стекляшку. И что еще непонятно - их же три, но один - реально памятник!!! А с другой стороны, когда-то и универмаг Карелия дико смотрелся на Мариинке. В общем, реальных произведений искусства в городе как-то маловато, а вот своеобразия все меньше. Но этот вопрос, как мне кажется, уже не к минстрою, а к градостроительному совету и главному архитектору. Они-то за что зарплату получают?
tier
2010-02-02 12:35:46
PS: вспомните как строили ЦУМ? Кого спросили? Жителей? Скоро окончательно сожгут здание напротив унивеситета и будет еще один ЦУМ...
tier
2010-02-02 12:32:34
Да что тут говорить... все уже решено, продано, куплено... пустая болтовня... Ефимов говорит по написанному, да все остальные тоже. ИМХО эти здания трогать нельзя, это часть лица города! Но все решают деньги... и скоро пр. Ленина будет вообще не узнать: "стильно, молодежно, современно".
Проходимец
2010-02-02 10:59:58
Странно, но почему-то хочется согласиться с Минстроем. Если бы тут у нас был край небоскрёбов, может, и можно было бы считать это уродство интересным, а так правильно: сараи.
Андрей Агапов
2010-02-01 23:47:47
Уроды
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".