Новости.
16:11, 01 Февраля 2010
4
1
2

Жильцы аварийных домов отказываются переселяться

Программа расселения аварийного жилья в Карелии буксует из-за того что жильцы ветхих домов должны доплачивать за излишки жилой площади в новых квартирах, но вынуждены отказываться от переселения из-за отсутствия денег.

Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции министр строительства региона Валерий Момотов, согласно законодательству, при расселении аварийных домов, владельцы квартир имеют право на получение нового жилья равнозначного по размеру жилой площади по принципу "метр в метр". Если предлагаемая квартира больше старой, то за "лишние" квадратные метры жильцы должны доплатить из своего кармана.  Однако, у многих обитателей ветхих домов таких денег нет. Предоставить им равнозначное жилье власти не могут, потому что строительные фирмы, у которых приобретаются квартиры, почти перестали строить жилье площадью меньше 30 квадратных метров. А большинство квартир в аварийных домах не дотягивает до этого уровня. Поэтому, по словам Момотова, жильцы вынуждены отказываться от переезда в новые дома.

Решить проблему министерство строительства обещает путем возведения "социального" жилья с малогабаритными квартирами. В 2010 году в рамках программы расселения аварийных домов планируется построить 70-квартирный дом в Петрозаводске, 60-квартирный дом в Пряже, 45-квартирный дом в Беломорске и четыре четырехквартирных дома в поселке Ляскеля.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?