Новости.
14:15, 02 Февраля 2010
4
1
2

Милиция занялась фирмами-банкротами

Управление по налоговым преступлениям МВД Карелии в 2009 году активизировало расследование уголовных дел о преднамеренном банкротстве предприятий.

Как сообщает официальный сайт ведомства, в минувшем году прекратили свою деятельность более восьми тысяч субъектов предпринимательской деятельности Карелии.  Среди них немало обанкротившихся либо находящихся в предбанкротном состоянии компаний. По словам начальника управления Максима Гудкова, управление собирает информацию о фирмах в стадии банкротства и оперативные сведения о компаниях, имеющих значительные суммы задолженности по платежам в бюджет. На основании полученной информации проводятся оперативные мероприятия.

В частности, 2009 году по результатам проверки "Кемского лесозаготовительного завода", на протяжении многих лет являющегося градообразующим для района предприятием, было возбуждено уголовное дело по статье 196 Уголовного кодекса "Преднамеренное банкротство". По версии следствия, собственники предприятия начиная с июля 2008 года, "умеренно совершали невыгодные и нецелесообразные экономические операции с имуществом завода". В конечном итоге деятельность завода была признана убыточной, а завод закрыт. Сумма непогашенных требований кредиторов, в том числе органов ФНС, в виде налогов, составила более 70 миллионов рублей.

Проверка показала, что с января по август 2008 года подоходный налог, аккуратно удержанный из зарплат рабочих, не поступал в бюджет. Сумма неуплаты составила три с лишним миллиона рублей.

"В настоящее время нами ведутся оперативные мероприятия по ряду «проблемных» предприятий, руководители которых несмотря на сложившуюся сложную экономическую ситуацию, в большей степени, заботятся о собственном благополучии, нежели об интересах государства и граждан", - добавил Гудков.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".