Новости.
16:57, 03 Февраля 2010

"Шпионская" картотека была забыта во время войны?

Загрузка...

Известный финский журналист два дня провел в стенах Карельского управления ФСБ РФ.

Харри Экхольм
Харри Экхольм
Автор многих газетных публикаций и телерепортажей о событиях в Карелии Харри Экхольм стал первым финским журналистом, получившим разрешение на изучение документов государственной полиции Финляндии времен Второй мировой войны, которые находятся на хранении в архиве республиканского управления ФСБ РФ. В течение двух дней Харри Экхольм исследовал списки тех лиц, которых финская охранка подозревала в шпионаже в пользу Советского Союза. В числе подозреваемых оказались как известные партийные руководители Карелии, которые подлежали немедленному аресту на оккупированной территории, так и многие простые граждане, в том числе - американские финны, приехавшие в Советскую Россию строить социализм.

По словам Экхольма, его удивило, насколько много людей находились под подозрением в шпионаже в пользу врага. Но подобная ситуация наблюдалась во многих странах, участвовавших во Второй мировой войне. Так, после налета японской авиации на Перл-Харбор в декабре 1941 года в США были арестованы тысячи японцев, уже имевших американское гражданство.

"В Финляндии вышло немало публикаций, посвященных жизни на территории Восточной Карелии. Но о деятельности государственной полиции исследователям почти ничего неизвестно", – заявил финский журналист "Столице на Онего".

Как отметил Харри Экхольм, для него остается загадкой, каким образом картотека государственной полиции Финляндии оказалась в архиве Карельского управления ФСБ РФ. По одной из версий, списки подозреваемых в шпионаже были забыты финнами при отступлении из Петрозаводска. Но Экхольм не исключает, что картотека могла попасть в Карелию уже после войны, поскольку некоторые документы датированы периодом, когда Финляндия вышла из войны.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?