Новости.
13:40, 04 Февраля 2010

Долги по кредитам выросли вдвое

Загрузка...

Задолженность жителей Карелии по банковским кредитам выросла за последние два года почти в два раза из-за того, что у населения сократились доходы в результате финансового кризиса.

Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции руководитель карельского управления ФССП Евгений Деготь. По его словам, в 2009 году в управлении находилось 12,1 тысяч исполнительных производств, связанных с долгами по кредитам, на общую сумму более 1,1 миллиарда рублей, что на 90% больше, чем в 2007 году. Большая часть должников – физические лица.

Из общей суммы задолженности в 2009 году удалось взыскать всего 73,9 миллиона рублей. По словам Деготя, взыскание задолженности осложняется тем, что при реализации имущества граждан, представленного в качестве залога, приставы вынуждены выставлять его на продажу исходя из оценки его стоимости, которая была сделана при получении кредита. Потенциальные покупатели арестованного имущества не хотят покупать его по таким ценам. Особенно, это касается приобретенных в кредит автомобилей.

"Например, приобрел гражданин "четверку" в 2007 году, и ее оценили в 180 тысяч рублей. И суд оценивает ее в эту сумму. А за полтора года она превратилась в металлолом, на нее страшно смотреть. Конечно, никто не хочет ее покупать по такой цене", - пояснил главный судебный пристав.

В целях взыскания задолженности судебные приставы Карелии в 2009 году впервые начали возбуждать против должников уголовные дела. За год было возбуждено три таких дела, по двум из них вынесены приговоры, согласно которым на должников наложены штрафные санкции.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?