Новости.
14:06, 04 Февраля 2010

Минприроды отказалось отозвать лицензии на карьеры

Загрузка...

Министерство природных ресурсов Карелии доказало в суде, что имело право не отзывать лицензии на разработку двух карьеров в Лахденпохском районе, вопреки требованию прокуратуры.

Как сказано в официальном сообщении министерства, прокуратура требовала признать незаконным бездействие ведомства в отношении карьеров "Якима" и "Якима-2", которое выражалось в том, что министерство не приняло мер по досрочному прекращению права пользования данными участками недр. По мнению прокуратуры в процессе осуществления работ, направленных на открытие этих карьеров, разработчики нарушили сроки, предусмотренные в лицензиях. По логике прокуратуры, министерство природных ресурсов должно было за такие нарушения лицензии отобрать.

Однако, представители министерства объяснили в суде, что сроки разработки карьеров были продлены в связи с экономическим кризисом, из-за которого пользователи недр были вынуждены внести коррективы в свои планы. Суд согласился с позицией министерства, что экономический кризис можно считать "обстоятельством, существенно отличающимся от тех, при которых лицензия была предоставлена". А в этом случае закон разрешает продлевать сроки разработки карьеров.

" Можно было бы дойти до отзыва лицензии, но оказало бы это положительный эффект для развития района, для развития горнопромышленного комплекса республики? Открытие этих двух карьеров даст как минимум 200 новых рабочих мест, налоговые поступления в местный бюджет и платежи за недропользование в бюджет республиканский", - прокомментировал ситуацию заместитель министра природных ресурсов Александр Кравченко.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?