Новости.
14:01, 08 Февраля 2010
4
1
2

Театр напомнит зрителям о "Калевале"

175-летие первого издания карело-финского эпоса "Калевала" Национальный театр Карелии отметит концертами и спектаклями.

В Национальном театре 20 февраля в рамках выставки "Левое фойе-13. Этнофутуризм-2" состоится музыкально-поэтическая программа "В Калевале вересковой" с участием фолк-рок-группы "Myllärit", вокальных групп "Lasten piiri", "Laine", хореографического ансамбля "Авив", модельного агентства "Spell", Детской школы искусств. В концерте прозвучит музыка и руны "Калевалы", состоится показ костюмов модельера Ирины Порошиной.

В этот же день на сцене театра в 18.00 состоится премьера монооперы Евгения Шорохова "Калевала" по мотивам одноименного эпоса на основе карельской и финской поэзии в переводе Эйно Киуру и Армаса Мишина. Либретто – Армас Мишин, музыка и исполнение – Евгений Шорохов, видеоряд – иллюстрации Владимира Лукконена. В спектакле сохранены все сюжетные линии эпоса и все его герои. Это классический вариант "Калевалы" для взрослых и детей.

А с 25 по 28 февраля на Малой сцене Национального театра зрители смогут увидеть спектакль "Творение мира" по первой и второй песне "Калевалы". Петербургский режиссер Андрей Андреев превратил эпическую поэму на основе древних карельских и финских рун в театрализованное действо, в перформанс. Вопреки обычной практике, создатели спектакля не попытались переложить для театра основные, более привычные сюжеты эпоса и ограничились теми историями, которые обыкновенно пропускаются в инсценировках, - созданием мира и рождением Вянямейнена.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?