Новости.
15:02, 10 Февраля 2010

Лесопромышленники обязались беречь лес

Загрузка...

"Сведвуд Карелия" стала первой лесопромышленной компанией, заключившей соглашение с республиканскими властями по сохранению биоразнообразия.

Министр лесного комплекса Карелии Владимир Юрьев и исполнительный директор ООО "Сведвуд Карелия" Эрик Стефан Сандгрен подписали соглашение по сохранению биологического разнообразия при лесосечных работах на участках лесфонда, находящихся в аренде лесопромышленной компании. Дочерняя фирма шведского концерна Swedwood, входящего в группу IKEA, взяла на себя обязательства по выделению, маркировке и исключению из промышленного освоения таких ценных природных объектов, как участки леса вокруг озер, рек, ручьев и родников, участки леса на каменистых россыпях и скальных обнажениях, редкостойные леса на вершинах сопок, окраины болот, местообитания редких биологических видов, занесенных в Красную книгу, а также деревья с гнездами и дуплами, валеж и древостой вокруг крупных валунов.

Как отметила руководитель Лесного отдела Карельской региональной общественной природоохранной организации "СПОК" Ольга Ильина, ООО "Сведвуд Карелия" стала первой лесопромышленной компанией, заключившей соглашение с республиканскими властями в соответствии с методическими рекомендациями по сохранению биологического разнообразия, утвержденными на региональном уровне. В ближайшее время подобные документы готовятся подписать ЗАО "Шуялес", ЗАО "Запкареллес" и ООО "СЛЗК". "Сохранение биоразнообразия является необходимым условием устойчивого лесопользования, к которому стремятся сегодня ведущие лесопромышленные компании", - подчеркнула руководитель Лесного отдела РОО "СПОК".

Напомним, в конце 2009 года министерство лесного комплекса Карелии одобрило методические рекомендации по сохранению биологического разнообразия при лесосечных работах, разработанные РОО "СПОК", и установило единую форму соглашения по сохранению биоразнообразия, которое предполагается заключать между республиканским Минлесом и арендаторами лесных участков. До этого момента в Карелии отсутствовал какой-либо нормативный правовой документ, определяющий перечень, признаки местообитания и меры охраны объектов биоразнообразия, хотя действующее федеральное законодательство обязывало природопользователей принимать меры по сохранению биологического разнообразия, естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов, устойчивого управления лесами, повышения их потенциала.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?