Новости.
13:12, 11 Февраля 2010

Приграничные регионы получат деньги на развитие

Загрузка...

Европейский Союз и Россия выделят до 2013 года свыше 46 миллионов евро на реализацию программы приграничного сотрудничества "Карелия".

Об этом было объявлено на международном семинаре в Петрозаводске, где сегодня состоялось публичное представление программы карельским чиновникам, научным, культурным и общественным деятелям. ЕС направит на финансирование приграничного сотрудничества более 23 миллионов евро, а Финляндия и Россия – по 11,6 миллиона.

По словам заместителя министра экономического развития республики Дмитрия Кислова, новая программа станет продолжением ранее действовавших программ ИНТЕРРЕГ, ТАСИС и "Соседство". Однако впервые в реализации проектов приграничного сотрудничества предусмотрено российское финансирование. "Это подразумевает и новые возможности и большую ответственность, - заявил замминистра экономического развития, - На территории действия программы - а она включает в себя Республику Карелия и соседние финляндские регионы Оулу, Кайнуу и Северная Карелия - должны остаться конкретные и зримые результаты сотрудничества".

Как было отмечено на семинаре, отбор проектов на финансирование за счет средств программы уже начался. Он будет проходить в несколько этапов по определенным темам: сперва претендентам на получение финансирования необходимо представить общую концепцию проекта, и если она получит одобрение отборочного и наблюдательного комитетов программы, в который входят представители российской и финской сторон, заявитель сможет участвовать во втором этапе отбора, где ему необходимо подготовить полную проектную разработку.

Главной целью программы "Карелия" является формирование благополучия на соседних территориях Финляндии и России с помощью приграничного сотрудничества. А темами первого заявочного тура определены "Приграничные решения для устойчивого пространственного, экономического и экологического развития" и "Сотрудничество в туризме".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?