Новости.
11:23, 16 Февраля 2010
4
1
2

Лесозаготовители учли мнение населения

В Беломорском районе урегулирован конфликт между лесозаготовителями и жителями старинного карельского села Тунгуда.

Местное население было обеспокоено планами ООО "Северная лесозаготовительная компания" приступить к промышленному освоению лесов в окрестностях села, где люди традиционно собирали грибы и ягоды, охотились и брали воду для питья. Жители Тунгуды даже обратились за помощью к защитникам природы. Однако, как сообщили "Столице на Онего" в Карельской региональной общественной природоохранной организации "СПОК", руководство лесозаготовительной компании решило отказаться от вырубки ряда лесных участков, имеющих важное значение для населения села, а также внести изменения в технологическую карту разработки лесосек в связи с необходимостью сохранения биоразнообразия на нескольких делянках Тунгудского лесничества. Это решение было принято компанией после проведения консультацией с местными жителями и дополнительного обследования делянок на наличие ключевых биотопов и объектов биоразнообразия в соответствии с "Методическими рекомендациями по сохранению биологического разнообразия при лесосечных работах в Республике Карелия", утвержденными республиканским министерством лесного комплекса. Вместе со специалистами ООО "СЛЗК" в обследовании приняли участие представители сельского населения.

В результате полевых работ стороны договорились о сохранении выявленных объектов биоразнообразия - перестойных и сухостойных деревьев хвойных и лиственных пород, а также валежа. Контроль за соблюдением принятого решения возложен на производственно-технический отдел и отдел сертификации лесоуправления ООО "СЛЗК".

В РОО "СПОК" особо обратили внимания на "открытость процесса разрешения конфликтов по лесопользованию в аренде, управляемой ООО "СЛЗК", и выразили надежду, что другие арендаторы республиканского лесфонда также будут учитывать в своей деятельности необходимость сохранения биоразнообразия и интересы местного населения.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?