Новости.
11:43, 16 Февраля 2010
4
1
2

"Шпионские списки" засветились в Финляндии

Управление ФСБ РФ по Карелии обладает уникальными списками "советских шпионов", находившимися под подозрением финских спецслужб в годы войны.

Харри Экхольм
Харри Экхольм
Одна из крупнейших финских газет Iltalehti посвятила сегодня большой материал тайным спискам "советских шпионов", которые находились под подозрением государственной полиции Финляндии в годы Второй мировой войны. Эти списки находятся в архивах Карельского управления ФСБ, и известный финский журналист Харри Экхольм, побывавший в начале февраля в Петрозаводске, стал первым исследователем из соседней страны, который смог с ними ознакомиться.

"В секретном архиве свыше 3 тысяч имен шпионов, и этого секретного архива нет в Финляндии, он есть только в Петрозаводске", - отмечает Iltalehti. Как считает газета, шпионские списки попали в Советскую Карелию после окончания войны, когда из архивов государственной полиции Финляндии непонятным образом пропали сотни персональных карточек с именами лиц, подозревавшихся в шпионаже в пользу Советского Союза. В число "советских шпионов" были занесены как известные партийные деятели Карело-Финской ССР, так и многие простые финны, сочувствовавшие советской власти и переехавшие в СССР строить социализм.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?