Новости.
10:39, 17 Февраля 2010
4
1
2

Поборы с родителей признали незаконными

Руководство детской музыкальной школы Кеми незаконно взимало с родителей учеников дополнительную плату за обучение, оформляя её как благотворительные взносы.

Как сообщили в прокуратуре Карелии, факт незаконных поборов был выявлен в ходе проверки, проведенной районной прокуратурой. Было установлено, что в муниципальной детской музыкальной школе, деятельность которой финансируется из местного бюджета, с родителей ежемесячно взималась плата за обучение в сумме 300 рублей. Незаконные поборы вуалировались под благотворительные взносы путем заключения с гражданами соответствующего договора. Единственным основанием для освобождения от уплаты взноса являлась длительная болезнь учащегося.

"В результате неправомерного решения об обязательном оказании так называемой "спонсорской" помощи добровольные пожертвования превратились в принудительные сборы денежных средств. При этом полученные от родителей деньги использовались, в том числе, на участие педагогов в семинарах и конференциях", – говорится в сообщении прокуратуры.

Как пояснили в прокуратуре, в соответствии с законодательством государственные и муниципальные учреждения образования вправе оказывать платные дополнительные образовательные услуги, не предусмотренные соответствующими образовательными программами и образовательными стандартами. Однако платные услуги не могут оказываться вместо образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета.

По протесту прокурора незаконный правовой акт, обязывающий родителей вносить плату за обучение детей, отменен. Главе администрации Кемского района внесено представление об устранении нарушения закона и привлечении директора музыкальной школы к дисциплинарной ответственности.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?