Новости.
16:04, 17 Февраля 2010

Неприкосновенность прокуроров рассмотрят в суде

Загрузка...

Представители общественного движения "Свобода выбора" обратились в Верховный суд России с требованием признать незаконным новый административный регламент МВД, который запрещащает сотрудникам ГИБДД задерживать прокуроров, следователей и судей, даже если те находятся за рулем пьяными.

Владимир Федоров
Владимир Федоров
Как сообщает "Коммерсантъ", вчера вступила в силу новая версия административного регламента МВД, затрагивающего все аспекты работы инспекторов ДПС. В новой редакции документа существенно урезаны права сотрудников ГИБДД в тех случаях, когда нарушителем ПДД является прокурор, следователь или судья: инспекторы ДПС не имеют права составлять протокол в отношении этих должностных лиц, задерживать и направлять на медицинское освидетельствование, даже если есть подозрения, что водитель пьян. Инспектор имеет право лишь составить рапорт, который будет отправлен по месту работы нарушителя, и "принять меры к прекращению дальнейшего движения транспортного средства".

В первой версии регламента, вступившей в силу 1 сентября 2009 года, прокуроры и следователи были лишены неприкосновенности. Однако сразу после этого в ГИБДД обратилась Генпрокуратура с требованием исправить регламент, ссылаясь на закон "О прокуратуре", согласно которому любые расследования в отношении следователей и прокуроров относятся к исключительной компетенции органов прокуратуры.

Лидер общественного движения "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков считает, что новый регламент не позволяет ГИБДД пресекать такое опасное правонарушение, как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, и ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан.

Инициативу "Свободы выбора" поддержал и сенатор от Карелии Владимир Федоров. "Я абсолютно согласен с позицией Вячеслава Лысакова. Когда подвергается опасности жизнь других людей, проблему нужно решать. Но боюсь, что Верховный суд в этом споре точку не поставит, нужно вносить поправки в закон "О прокуратуре". Ведь именно со ссылкой на него Генпрокуратура вносила протест", – заявил "Коммерсанту" Федоров.

Комментарии

Лукин Александр
2010-02-18 18:25:33
Поддерживаю сенатора Федорова.Это называется правовой беспредел или прав тот у кого больше прав - : А кто же нас осудит? Неужели в этих ведомствах совсем уже не осталось честных и порядочных юристов, готовых сказать правду и отказаться от таких презренных прав на беспредел. Пьяный прокурор или судья они по этому регламенту имеют право убивать граждан России. Абсурд. Предлагаю все убытки от таких ДТП оплачивать в полном обёме из бюджетов этих организаций.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?