Новости.
09:19, 19 Февраля 2010
4
1
2

Пропавших без вести нашли под Кировом

Данные о жителях Карелии, пропавших без вести в эвакуации во время войны, обнаружились в Кировской области.

Накануне празднования 65-летия Победы над фашистской Германией благотворительный фонд "Земля Вятская" обратился к властям Карелии с инициативой создания мемориального комплекса в городе Котельниче в память о погибших в эвакуации в период Великой Отечественной войны.  В этом городе захоронено около трех тысяч жителей различных городов бывшего СССР. Эти люди умерли в эшелонах, в которых их везли в 1941-1944 гг. по северной железнодорожной ветке на Урал. На узловой станции Котельнич погибших снимали с поездов и хоронили. До сих пор эти люди числятся пропавшими без вести.

Как выяснилось, в Котельничском отделе ЗАГС хранится несколько тысяч карточек "Актов записи о смерти" с именами эвакуированных, умерших в поездах во время эвакуации. Среди погибших много жителей Карело-Финской Советской республики, эвакуированных в те годы на Урал. В карточках многих из них отсутствуют их данные, возраст ставился приблизительно, а в графе "Фамилия Имя Отчество" записано "Неизвестный".

Котельничское отделение ЗАГС готово предоставить всем желающим информацию об этих списках.

Комментарии

Karelka
2010-02-19 10:10:42
Я надеюсь, что наши власти помогут в создании этого памятника... Моя бабуля с тремя детьми (среди которых была моя мама) была в эвакуации в Кировской области.. К счастью, они смогли выжить там и вернулись в Карелию... Но по ее рассказам я могу представить, чего это стоило - невероятных сил, мужества, силы духа... Светлая память всем не вернувшимся....
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?