Новости.
13:45, 19 Февраля 2010

Отходы станут препятствием развитию туризма

Загрузка...

Карелия не сможет принимать круизные теплоходы в Онежском озере, если единственное судно комплексной переработки отходов будет продано за пределы региона.

Об этом было заявлено сегодня на первом заседании межведомственной рабочей группы, созданной комитетом республиканского парламента по природным ресурсам и экологии для поиска решений по предотвращению загрязнения Онего отходами водного транспорта. В настоящее время собственник единственного в Карелии СКПО, находившегося в распоряжении Беломорско-Онежского пароходства, выставил его на продажу, а это судно могло бы обеспечить экологическую безопасность в карельской части Онежского озера.

Присутствовавший на заседании группы директор ООО "ЭНПРОН-Повенец" Василий Рязанов выразил готовность взять СКПО в аренду или даже выкупить его, чтобы заниматься сбором отходов водного транспорта на Онего, однако заметил, что собственник судна, которое фактически бездействует несколько лет, запросил за него слишком большую сумму. Участники заседания решили провести переговоры с владельцем СКПО, а также обсудить возможность предоставления ООО "ЭНПРОН-Повенец" кредита для приобретения судна, которое бы позволило утилизировать хозфекальные и подсланевые воды пассажирских и грузовых теплоходов на Онежском озере.

Кроме того, члены группы договорились о направлении запросов в федеральные структуры, которые должны прояснить ситуацию с разработкой водоохранных правил судоходства на Онежском озере и не исключили возможность совместной законодательной инициативы Карелии, Вологодской и Ленинградской областей о защите второго по величине пресноводного водоема Европы. "Онежское озеро - объект федерального значения, но это не освобождает Законодательное собрание и органы исполнительной власти республики от ответственности за состояние водоема", - подчеркнул заместитель председателя парламентского комитета Павел Хямяляйнен.

Напомним, поводом для создания рабочей группы для поиска решений по предотвращению загрязнения Онего отходами водного транспорта послужило обращение в карельский парламент руководства ООО "Петрозаводская судоходная компания", которое выразило обеспокоенность фактически бесконтрольным сбросом в озеро хозфекальных и подсланевых вод на популярном туристическом направлении, ведущем к острову Кижи. Одной из главных причин этого является отсутствие в республике прежней системы сбора и переработки хозфекальных и подсланевых вод пассажирского и грузового водного транспорта, действовавшей до начала 2000 годов.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?