Новости.
16:54, 19 Февраля 2010
4
1
2

Петрозаводск увидит "Шопениану"

На сцене Музыкального театра Карелии 4 марта состоится премьера знаменитого балета "Шопениана", который поставила к 200- летию со дня рождения великого композитора-романтика XIX века Фридерика Шопена балетмейстер из Мариинского театра Екатерина Климкова.

Анна Павлова
Анна Павлова
"Шопениану" карельские зрители увидят именно такой, какой она уже много лет идет в Мариинском: волнующие вальсы, бравурные мазурки, легкий сценический флирт балерин и танцовщиц. Разница только в размерах сцены и количестве исполнителей. Театр специально пригласил балетмейстера-постановщика из Мариинского театра. Екатерина Климкова – балерина со стажем, хорошо знает все классические балеты. Несколько месяцев она оттачивала исполнительское мастерство наших солистов и кордебалета, как настоящий художник, прорабатывала рисунок танца.

"Шопениана" – очередное "звено" в "цепочке" классических балетов Музыкального театра Карелии, после "белых" сцен "Лебединого озера", "Пахиты", "Оживленного сада" и "Щелкунчика". Зрители имеют возможность увидеть, что и классика бывает разной, оценить, как от спектакля к спектаклю совершенствуется мастерство молодых солистов. В театре считают премьеру спектакля своеобразным экзаменом и для артистов, и для балетмейстера.

В хореографической композиции "Шопениана" заняты заслуженная артистка Карелии Лариса Иванова, номинант на национальную театральную премию "Золотая маска" Алевтина Мухортикова, Анна Яковлева, Семен Рубан, Азамат Ишкин и другие солисты балета Музыкального театра Карелии.

Балет "Шопениана" впервые поставил известный балетмейстер начала двадцатого века Михаил Фокин. Одноактный балет не имеет четкого сюжета, однако, зная любовь тогдашних зрителей ко всякого рода историям, Фокин придумал образ ожившей старинной гравюры. Юноша-поэт томится в окружении трех сильфид, устремляясь то за одной, но грезы юного романтика не становятся явью, и, в конце концов, герои вновь возвращаются в покинутую ими раму картины. На премьере "Шопенианы", которая состоялась 8 марта 1908 года в Мариинском театре, главные партии исполнили Анна Павлова, Вацлав Нижинский, Тамара Карсавина и Ольга Преображенская. "Шопениана" стала последним выступлением великой Улановой, ею она простилась со сценой.

Комментарии

Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?