Новости.
16:51, 24 Февраля 2010
4
1
2

Борцы с наркоманией не поддержали борьбу с алкоголизмом

Антинаркотическая комиссия при правительстве Карелии отказалась поддержать предложения по борьбе с алкоголизмом, который является для республики более острой проблемой, чем наркомания.

Дискуссия на эту тему развернулась сегодня на заседании комиссии, где обсуждались мероприятия по профилактике наркомании. Выступавший с докладом председатель госкомитета по делам молодежи Максим Мазуровский заявил, что антинаркотическая политика не соответствует злобе дня – количество наркоманов в Карелии не сопоставимо с числом алкоголиков. По заболеваемости алкоголизмом республика находится на одном из первых мест в "черном списке" самых спивающихся российских регионов. А по количеству наркоманов ситуация в Карелии – самая благополучная в стране.

"Это наш главный бич, и ничто другое нас не должно волновать так, как алкоголь", - заявил Мазуровский.

По его словам, госкомитет по делам молодежи разработал план мероприятий по профилактике алкоголизма. В частности речь идет о размещении антиалкогольных видеороликов на республиканских и районных телеканалах. По мнению Мазуровского, СМИ обязаны бесплатно размещать подобную социальную рекламу, однако, она, как правило, не выходит в прайм-тайм, что снижает ее эффективность. Поэтому председатель госкомитета предложил финансировать размещение таких роликов за счет республиканского бюджета. 

Кроме того, по мнению Мазуровского необходимо запретить продажу спиртных напитков лицам, не достигшим 21 года, а также приравнять пиво к остальным видам алкоголя, запретить его продажу в ночное время и рекламу во время массовых мероприятий. Однако, участники заседания отказалась поддержать инициативу госкомитета, мотивировав это тем, что в полномочия антинаркотической комиссии не входит профилактика алкоголизма. "Не лезьте вы сюда, не вклинивайтесь в нашу работу" – осадил молодого руководителя один из бывалых чиновников.

В итоге Мазуровскому рекомендовали направить свои предложения в какой-нибудь другой официальный орган, например в комиссию по профилактике правонарушений.

Комментарии

Политичeский обоРЗеватель
2010-02-25 17:55:23
Leopol'd А... забыл. Водка и вообще спиртное в развитие патриотизма как-то не входила.
Политичeский обоРЗеватель
2010-02-25 17:45:47
Leopol'd В СССР всё было продумано до мелочей. Реально, человек выходящий из периода детства во взрослую жизнь передавался в руки заботливого отца-командира. Пацаны бывают разные и из разных мест. Армия выруливала всех в одном направлении и с единой идеологией и больше напоминала пионер-лагерь для взрослых (точнее, только что позврослевших) с возможностью поиграть во взрослые игрушки, узнать о дружбе и предательстве. Для многих и оторваться от мамкиной юбки под контролем государства... Ну, и понятное дело - Долг, Честь, Родина. Ходить в армию 90-х было не понятно за чем. Ни идеологии, ни внятной политики, ни ясных административных границ государства. Тем более, когда офицеры распродавали имущество, а солдаты строили дачи генералам... Сейчас ситуация меняется. Даже говорить о дедовщине на протяжении двадцати лет, когда как срок службы от года до трех как то уже неудобно, и в некоторых моментах - стыдно...
Посторонним В
2010-02-25 12:41:21
По поводу Воздуха - я сам принимал участие в обсуждении этого проекта, Максим тогда в своем проекте указывал, что при отсутствии других источников финансовой поддержки все труднее отказывать пивным компаниям. Так что выбор у него был - либо все свернуть, либо сделать дело за счет пивных компаний.
Leopol'd
2010-02-25 00:30:56
Sorry, про армию + Мазуровского я не со зла! Ну не нашел его военкомат, бывает...
Leopol'd
2010-02-25 00:28:44
Максим молод, но не настолько же... Это ведь было уже в российских законах, не слишком давно. Продавать алкоголь можно с 21, а полная дееспособность с 18. В итоге ничего не меняется, но в магазин посылается не самый молодой, а тот кому исполнился 21 год. Пить никто не запрещает. Да и кретинизм это: призывают (выдают оружие, принимают присягу и по приказу могут послать убивать) в 18, а вот к алкоголю до 21 нельзя. Что, на это больше ума надо?!
corr
2010-02-24 22:18:29
Не пора ли Мазуровскому-мелкому в Госдуму? Только там могут решать, разрешить продажу с 18 лет или с 21 года. Как можно решить этот вопрос на местном уровне - ума не приложу. Любой житель может такое решение опротестовать.
hallo
2010-02-24 20:39:51
помнится, раньше максим мазуровский ничего зазорного не находил в том, чтобы проводить "воздух", используя средства пивных компаний.
Посторонним В
2010-02-24 17:43:23
Ну, что сказать... антинаркотическая комиссия Республики Карелия создана с целью реализации Указа Президента Российской Федерации от 18 октября 2007 года № 1374 "О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров", где четко сказано: "В целях совершенствования государственного управления в области противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров постановляю...". Про аклкоголь речь не идет. То, что Максима попросили не лезть - это правильно. Однако проблема алкоголизма действительно существует и действительно ей стоит уделять гораздо больше внимания, чем наркомании. По крайней мере у нас в Карелии. Предложение Максиму - инициировать создание новой комиссии - антиалкогольной. При правильном подходе - вопрос пары месяцев. Про СМИ я только не очень догоняю, учитывая кровное родство с Андреем Мазуровским. Бюджетную копеечку - в семью? Не без этого.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?