Новости.
15:14, 25 Февраля 2010

Финны предложили построить биоэлектростанцию

Загрузка...

Финские предприниматели обратились к властям Карелии с предложением построить в пригороде Петрозаводска электростанцию, работающую на щепе и торфе.

Древесная щепа
Древесная щепа
Рассмотреть возможность строительства такой электростанции предложил Тапани Койвула – исполнительный директор "Инновационной компании по развитию Северо-Запада России", которая намерена построить в Карелии Технологическую деревню. По планам компании, первым объектом этой деревни должна стать биоэлектростанция, работающая на возобновляемых источниках энергии – щепа, торф. Предполагается, что часть производимой электроэнергии будет использоваться самими промышленным парком, а часть – поставляться соседним потребителям. На строительство биоэлектростанции Финляндия намерена потратить 160 млн. евро бюджетных средств.

Комментарии

Политичeский обоРЗеватель
2010-02-26 12:36:53
В 2002 году активно обсуждалась тема разработки ТЭО АЭС в Карелии. Одним из противников такого строительства была В.Пивненко (она и в те годы была депутатом ГД РФ от Карелии). Катанандов высказывался более политкорректно, ссылаясь на то, что Атомная энергетика если и будет в Карелии, то только после тщательной проработки документов и оценки воздействия АЭС на окружающую среду. Напомню, что тогда многие западные энергетические компании вздрогнули от перспектив потерять Европейских потребителей электроэнергии, если вдруг в Карелии начнется строительство АЭС. Нафасканы были церберы западной правозащиты и под видом спасения экологии начались противодействия строительству "известных экологов" - Беллоны и Гринписа. С тех пор вопрос об АЭС в Карелии стух... Сейчас год 2010-й. Появление такого рода проектов про биоэлектростанции, ветропарки и прочее малоэнерговырабатываемое, лично я воспринимаю как попытку запада обеспечить Кароелию "по потребности" и не дать возможность производить электроэнергию в избытке. Тут и 160 млн.не жалко...
Leopol'd
2010-02-26 09:31:42
Странная сумма, возможно взята с потолка очередным журналистом (не обязательно "столицы"). Но метод удорожания проекта и возврата этих средств обратно в страну отработан Европой ещё в 90е, в проектах ТАСИС. Можно только порадоваться за соседей, если они так деньги "тырят". Это же с прибылей, а не с убытков. А вообще-то, дареному коню...
Lucas
2010-02-26 01:50:21
ПО, что за бред? Финны готовы наготово все построить, и опять плохо.. У себя то они построят, не переживайте, а вот Карелия без новых технологий может так и остаться нигде и никем.. :-(
Greenrus
2010-02-26 00:03:11
У себя они уже построили: http://rus.delfi.lv/news/daily/business/article.php?id=11109255 Хотя сумма затрат 160 млн евро, судя по данным сайта, действительно, указана большая.
Политичeский обоРЗеватель
2010-02-25 22:56:02
Строили бы у себя... Или "у себя" это стоит 60 млн., а в Карелии можно стырить? Так Вы господа фины аккуратнее, или пример руководителя Икеа вам не пример? =)
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?