Новости.
08:57, 26 Февраля 2010
4
1
2

Найти работу станет еще труднее

Карельские предприятия продолжают сокращение числа вакансий, несмотря на постепенную стабилизацию экономики.

Об этом свидетельствую данные министерства труда и занятости Карелии. По словам руководителя ведомства Гивия Карапетова, на 2010 год работодатели заявили в службы занятости еще меньше вакансий, чем в 2009 году.  "Тенденция к уменьшению, к сожалению, пока сохраняется. Да, экономика выходит из кризиса, производство восстанавливается, но новые предприятия вряд ли появятся, а работодатели продолжат оптимизацию своих расходов, сокращая рабочие места"  - отметил Карапетов.

По его словам, министерство продолжит выдачу бюджетных субсидий безработным для открытия собственного бизнеса. В 2010 году по 66 тысяч рублей получат 1,2 тысячи безработных, желающих стать предпринимателями. В первую очередь поддержка будет оказана безработным, которые планируют открыть собственное дело в сельском хозяйстве

"На селе 66 тысяч - это хорошие деньги, а если несколько безработных объединятся, организуют у себя несколько рабочих мест, получив за каждое еще такую же безвозмездную ссуду, то сумма наберется внушительная, достаточная для организации крепкого фермерского хозяйства", - сказал Карапетов.

Комментарии

corr
2010-02-26 23:59:09
entrepreneur, действительно, модернизация нужна, но в тех пределах, чтобы оптимизировать расходы на рабочую силу. Новее станок - меньше рабочих единиц. Видеонаблюдение в магазине - меньше сотрудников внутренней службы. Но здесь есть предел.
юрий
2010-02-26 23:37:40
Гиви-пора ехать есть сациви!!!
entrepreneur
2010-02-26 23:28:13
corr, "движение вперед" может им и не нужно, но "модернизацию" ещё никто не отменял. Наоборот, всё самое интересное ещё впереди...
corr
2010-02-26 22:01:38
В Карелии у тех, от кого зависит развитие экономики, есть теплые дома, деревянные и не деревянные, у них есть земельные участки, есть все, что нужно для их жизни. Для чего им развивать деревянное домостроение? Для чего развивать сельское хозяйство, если гораздо большую прибыль дает товарное производство форели, даже если на карельских реках скоро нечем будет дышать от отходов этого производства? У Карапетова есть тепленькое местечко, его старость будет обеспечена, зачем ему беспокоиться о безработных? Мы ищем глубокий смысл там, где он на поверхности. Правительству совершенно не нужно движение вперед.
entrepreneur
2010-02-26 16:23:00
Любопытно, верит ли сам Карапетов в эту чушь, говоря об "организации крепкого фермерского хозяйства" на паях в 66тыс рублей? Даже в ряде стран, новых членах евросоюза, говорят что "если у вас есть еще деньги Вы можете их похерить вложив в колхоз на евроманер". И это при довольно развитой поддержке с/х производителя, высоком уровне экономических свобод и гораздо мешьшей бюрократизации. Как это происходит в России хорошо описано в статье "Фарш с препятствиями": http://www.expert.ru/printissues/expert/2009/10/farsh_s_prepyatstviyami/
Проходимец
2010-02-26 12:41:14
Вообще чиновники как бы должны помогать предприятиям, но что-то ни одной благодарности предпринимателей не видно, зато полно коррупционных дел. "Надо аппарат менять", как говорится. Экономика выходит из кризиса, новые предприятия вряд ли появятся, а работодатели продолжат сокращать рабочие места. Слегка перефразированный Г. Карапетов. Прям хоть сейчас в учебник экономики.
лесовик
2010-02-26 11:37:29
Президент, правительство, партийные лидеры и общественные организации зовут нас и ВАС к Инновациям везде и всем обещают помощь и даже материальную… Но что делать если повышение производительности в 10 – 100 раз, прибыли в миллионы и миллиарды, работа для лесозаготовителей и лесопереработчиков, миллионы квадратных метров отличного и дешевого жилья не станут Вашими пока чиновники не решат вопрос с землёй и лесом. Я много лет назад думал, что главное это станки, технологии, материалы, а оказалось, что станки делающие по 100 – 500 кубов оцилиндровки ( 1 – 5 срубов) в день не нужны. Деревянный дом без леса не построишь, не будешь строить и пока не решатся «коррупционные» вопросы с землёй, канализацией, электричеством и т. п.Выгоднее лес продать кругляком или вовсе продать в аренду выгнав из него своих лесопереработчиков. И на этом фоне кому нужна производительность 300 – 500 домов на мини – цех, куда их девать! А кому нужны цеха? На пособие по безработице станок не купишь, придётся скидываться, кредит брать, а кто строить будет дома, новые турбазы, бани и места отдыха для новой программы по развитию туризма и спорта.? Может «Тасис» и их программы помогут и повезём за бугор дома, а не кругляк. России требуется 20 млн. кв. метров деревянного жилья в год. Инновационные технологии позволяют и больше, но в ответ сказки Путина (Зубкова) или «ждите ответа» уже несколько мешков набралось. Наверное ВАМ желающим иметь дешевое деревянное жильё необходимо кооперироваться и покупать станки и лес, а затем пытаться превратить призывы и посулы властей в действующие законы. Зачем сидя в нищете и без жилья отдавать « НАРОДНОЕ достояние – лес » за коррупционные инвестиции? Имея возможность зарабатывать миллионы, делая достойную продукцию, плодим нищету и безработицу. В любом городе развалины, пепелища, ни спорта, ни отдыха, ни радости жизни. Путин, Басаргин и другие называли цену в 30 тысяч за метр квадратный и тогда 20 млн.кв. м. – это 600 млрд.. Но даже если будет разворована половина, прибыль от инноваций будет 20 – 100 млрд., а это до 0,5 млрд. на мини-завод или группу товаришей.. (Окупаемость завода до 6 месяцев). Если у Вас есть возможность сегодня и завтра заготовить лес, то летом будет возможность собрать дома или продать заготовку застройщикам. Гиви Карапетов может помочь с трудоустройством и с жильём многим, но интересы некоторых не совпадают с нашими желаниями. Александр.
Гость

Аналитика

Сегодня 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?