Новости.
09:11, 27 Февраля 2010

Торговые сети не жалуют карельских товаропроизводителей

Загрузка...

Крупные торговые сети, пришедшие в Карелию, не хотят закупать продукцию местных пищевиков, а завозят ее из Москвы и Санкт-Петербурга.

Об этом рассказал на встрече с главой республики министр сельского хозяйства Григорий Мануйлов. По его словам, торговые сети завозят из Москвы и Санкт-Петербурга не только полуфабрикаты, мясо, колбасы, молочные продукты, но даже хлеб. Попытки "уговорить" торговые сети обратить внимание на местную продукцию становятся все менее успешными, пожаловался министр. В ответ губернатор посоветовал улучшить качество и снизить цену.

"Никакой чудак не повезет хлеб из Питера в Беломорск, если его там не будут покупать. А ведь люди покупают! Значит, им нравится качество, упаковка. Если наши молокозаводы несколько лет не модернизировались и производят продукцию, которая по ассортименту, качеству и упаковке уступает привозной – то никакие "уговоры" не заставят людей ее покупать. Делайте лучше, делайте дешевле – не будет и проблем с реализацией", - сказал Катанандов.

При этом он посоветовал "объяснить населению, что если оно будет покупать питерские продукты – значит, и рабочие места, и все деньги будут в Питере".

Комментарии

giros
2010-03-01 15:03:45
Я не работаю в торговле и на производстве. Я работаю частным образом в сфере обучения. Есть идеи, которые ещё не реализованы.
Светлана
2010-03-01 14:25:06
...приезжают к нам "живущие по понятиям", устанавливают свои правила "купи-продай" с сопровождающим её "черным налом", "имеют" местных предпринимателей и обывателей, а мы продолжаем диспутировать, какое молоко вкуснее и чей хлеб дешевле... пока не потравят нас всех
ZY
2010-03-01 01:00:26
Проходимец, сначала надо качество повысить, как уже писали тут, а потом пытаться продать. Я например люблю молоко от валио, и готов за него платить в 5 раз дороже славмовского, потому что славмовское пойло пить невозможно! Почему я должен поддерживать такого местного производителя, если я не люблю его продукцию?
Проходимец
2010-02-28 23:46:44
Действительно, во многих сетевых магазах нашей продукции почти не видно ( в той же "Семье" наверно только булка наша, да и то всего пара наименований). И это их право - самим решать, что выставлять на прилавки. Почему они выбирают не наши товары? Вряд ли дело только в цене. Возможно, закупка и распределение идёт централизованно и на местах больших возможностей директорам не дают, чтобы те откатами не кормились? Что мы можем сделать? Бойкотировать привозные товары, идти в другой магазин и там покупать карельские. Потому как карельские продукты - это наши бюджетные платежи, наши рабочие места, наши бренды.
Пульсар
2010-02-28 21:00:58
Положим, что так. Но ведь это ничего не меняет. Люди, которые честно выращивают картошку, скот, делают молоко, должны иметь возможность продать все это по нормальной цене. А им говорят: "Нет, идите отсюда, у нас все схвачено, вам здесь не место." По этому поводу можно умничать сколько угодно, только неправильно это. Кстати, если не секрет, что это вы там такое больно замечательное выдумали, до чего никто другой никак не додумается?
giros
2010-02-28 13:40:52
"Мы-то с вами что тогда делать будем? "- это очень хороший ворпос. Отвечаю. Мы будем делать то, что другие делать не умеют. Я уже делаю, и конкурентов пока не видно даже близко, цены на мой труд на 20-25% выше среднерыночных.
Пульсар
2010-02-28 10:47:08
Leopol'd, где это вы видели вкусный батон в Ленте по 9 рублей? Дело не в товаре. Дело в торговце. Знаете, мне это напоминает разговор начальника цеха одного из наших предприятий с рабочими (мне рассказывали): "Да вы чё, оборзели? Зарплата видите ли у них маленькая. Щас, вон, позову таджиков да вьетнамцев, они за 6 тысяч в месяц как пчелки трудиться будут..." А ведь он прав. По-своему, конечно. Так же как и вы... Все это очень хорошо, только встает один вопрос: Мы-то с вами что тогда делать будем? Ведь на этой земле нам места не останется...
Leopol'd
2010-02-28 02:08:28
Можно митинговать до посинения! Невозможно заставить торговца тащить невыгодный товар. И покупателя (включая вас и меня) не заставить взамен вкусного батона за 9 рублей из Ленты/Сигмы, покупать за 25 менее вкусный, да ещё и плесневеющий через день. И так во всём! А монополия развращает. Пока "пришлые" не приходят на наш рынок, местные о повышении качества и снижении издержек думать не будут. На строителях это отлично видно.
Пульсар
2010-02-27 22:45:08
giros, глупости-то зачем говорить? Кто может противостоять этим титанам бизнеса, с очень мощной, очень закрытой коррупционной системой, с сильнейшим лоббированием своих интересов... Нам просто перекрывают кислород, принуждая либо спиваться, либо бежать в ту же Москву, Питер или, вообще, за рубеж к чертовой матери… Только вот власти местные с каким-то дьявольским упорством не хотят этого замечать…
corr
2010-02-27 21:15:16
Вместо наших магазинов - наши рынки. Там наши малоимущие граждане приобретают олонецкое и пряжинское молоко, продукцию хлебокомбината, хлебозавода, молококомбината, рыбу и мясо не из Питера и Москвы. Весьма популярные торговые точки. Там мы и голосуем рублем. Даже без социальных карт все обходится дешевле.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?