Новости.
13:48, 02 Марта 2010

Прокуратура потребовала от губернатора защитить узников фашизма

Загрузка...

Прокурор Карелии Герман Штадлер направил главе республики Сергею Катанандову представление с требованием обеспечить предоставление социальных льгот бывших узникам фашизма, которые не могут добиться этого статуса из-за равнодушия чиновников.

Прокурорская проверка, проводившаяся по обращению бывших узников, установила, что многие жители Карелии были лишены этого статуса или вообще не смогли его получить из-за того, что управление Пенсионного фонда обращалось с соответствующими исками в суды, а те поддерживали позицию чиновников фонда. По мнению прокурора, "одной из причин сложившейся ситуации является субъективное толкование правоприменителями противоречивых подзаконных правовых актов, принятых на федеральном уровне в период  1993-1999 г.г., формальная их оценка при рассмотрении конкретных обращений граждан".

Как сказано в тексте представления прокурора, ответственность за это несут в том числе  "уполномоченные органы государственной власти", которые не помогают бывшим узникам в поисках документов, необходимых для подтверждения того, что они во время войны находились на территориях, приравненных к концлагерям.

"Несмотря на явные свидетельства существования в период второй мировой войны на территории Республики Карелия мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками и нахождения в них бывших несовершеннолетних узников, органы исполнительной власти республики устранились от осуществления реализации государственной политики в отношении несовершеннолетних узников фашизма, переложив на плечи стариков бремя сбора документов и доказывания своего права на льготы", - говорится в представлении прокурора.

Согласно требованию прокуратуры, глава Карелии должен поручить министру здравоохранения и социального развития республики "принять конкретные меры к надлежащей работе по рассмотрению обращений всех граждан этой категории".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?