Новости.
11:33, 10 Марта 2010
4
1
2

Кандидатуру сенатора согласовали в парламенте

Парламент Карелии сегодня согласовал кандидатуру депутата Девлетхана Алиханова для утверждения в должности члена Совета Федерации России.

В ходе тайного голосования это решение поддержали 36 депутатов, против высказался только один из тех, кто участвовал в заседании. Еще двое не приняли участие в голосовании. Председатель Законодательного собрания Карелии Александр Переплеснин поздравил коллегу и выразил надежду, что спикер Совета Федерации Сергей Миронов выполнит свое обещание утвердить Алиханова в должности сенатора на ближайшем заседании верхней палаты российского парламента 17 марта.

Как известно, кандидатура Алиханова на пост сенатора была согласована карельскими депутатами еще в июне 2009 года, однако, ее не утверждал Совет Федерации и теперь возникла  необходимость повторного утверждения кандидатуры сенатора. Формально это объясняется тем, что в прошлый раз предшественник Алиханова Андрей Нелидов к тому времени еще не был лишен полномочий. А 3 марта Совет Федерации все же принял решение о снятии полномочий с Нелидова.

На сегодняшнем заседании парламента Карелии депутат от партии "Справедливая Россия" Виктор Степанов опроверг публикации федеральных СМИ, в которых утверждалось, будто назначению сенатора препятствовали эсэры и лично их лидер Сергей Миронов, недовольный тем, что Алиханов вышел из парламентской фракции "Справедливая Россия" и вступил в партию "Единая Россия". "Наша фракция в июне 2009 года почти единогласно голосовала за Алиханова. Со всей ответственностью заявляю, что никаких действий, которые препятствовали бы назначению Девлетхана Алиханова наша партия не предпринимала", - заявил Степанов.

После завершения заседания парламента Алиханов рассказал журналистам, чем он собирается заняться на посту сенатора. "Буду лоббировать интересы Карелии в Москве. Много федеральных программ в которых Карелия могла бы принять участие - в социальной сфере, в сфере развития спорта, например, по строительству спорткомплексов. Если удастся решить хотя бы этот вопрос, я считаю, что выполню свою функцию. Кроме того, есть такие важные вопросы, как снятие препонов для бизнеса, жилищное строительство, капитальный ремонт – много проблем, в решении которых я могу принять участие", - сказал Алиханов.

При этом он отметил, что назначение на должность сенатора от исполнительной власти республики не означает, что он не сможет критиковать действия чиновников. "Как представитель от исполнительной власти я будут выполнять поручения губернатора, касающиеся работы в Совете Федерации. Но если действия со стороны власти и конкретных чиновников принимаются не в интересах жителей республики, то конечно, я буду высказывать свою позицию", - сказал Алиханов.

Комментарии

GGG
2010-03-11 12:15:46
Самый достойный представитель в СФ от карел.
GGG
2010-03-11 12:07:55
Кто был против? Мазуровский?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.