Новости.
14:14, 11 Марта 2010
4
1
2

Онего и Ладога не защищены от возможных ЧП

В Карелии нет судов и сорбентов для ликвидации последствий аварийного загрязнения водоемов.

Об этом заявила заместитель руководителя регионального управления Росприроднадзора Татьяна Ильина, выступая сегодня на очередном заседании межведомственной рабочей группы, образованной в республиканском парламенте для подготовки предложений по предотвращению загрязнения Онежского озера отходами водного транспорта. По словам Ильиной, в Петрозаводской губе до сих пор не устранены следы разлива нефтепродуктов, который произошел в 2001 году, а в случае более серьезной аварии - "убрать нефть будет просто нечем".

"У нас не осталось ни нефтемусоросборщиков, ни сорбентов, и такая ситуация не только на Онего, но и на Ладоге", - констатировала замруководителя регионального управления Росприроднадзора.

Участники заседания договорились привлечь соседние субъекты РФ для создания межрегиональной группы по решению проблем загрязнения Онежского озера, Речь идет не только о возможных авариях при транспортировке нефтепродуктов и сбросе отходов водного транспорта, но и об отсутствии очистных сооружений во многих населенных пунктах, расположенных на побережье.

Кроме того, на заседании было предложено рассмотреть вариант приема хозяйственно-фекальных вод с пассажирских и грузовых теплоходов на причале Петрозаводской нефтебазы с их последующей очисткой на городских канализационно-очистных сооружениях. Это позволило бы предотвратить сброс в озеро отходов водного транспорта уже в предстоящую навигацию.

 "Если у судов появиться возможность сдать хозфекальные воды, никто не будет сливать их в Онего", - заметил директор ООО "Петрозаводская судоходная компания" Вячеслав Маслов. Он предложил организовать сбор отходов водного транспорта с помощью одного из судов компании.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?