Новости.
10:19, 12 Марта 2010
4
1
2

Финским ЦБК береза из Карелии не нужна?

За последние 3 года поставки березовых балансов из России в Финляндию сократились с 7 до 1,5 миллиона тонн.

Такие данные привела в аналитическом материале о ситуации в лесной промышленности Финляндии ведущая телерадиокомпания соседней страны Yle. По мнению финских экспертов, повышение российскими властями экспортных таможенных пошлин на древесину, в том числе - лиственную, которая в самой России перерабатывается в небольших объемах, привело к переориентации лесопромышленников Финляндии на производство целлюлозы в Южной Америке, где лиственное сырье выращивается на плантациях. Если в 2002 году финны завозили на свои бумагоделательные заводы всего 70 тысяч тонн "лиственной" целлюлозы из тропиков, то к 2008 году этот показатель достиг уже 350 тысяч тонн. Кроме того, многие финские ЦБК перешли на выпуск целлюлозы из хвойной древесины, которая заготавливается на территории Финляндии.

Для карельских лесозаготовителей, традиционно отправлявших березовые балансы на экспорт, изменение ситуации в лесной промышленности соседней страны чревато серьезными последствиями. Напомним, накануне кризиса Карелия поставляла за рубеж более 2 миллионов кубометров необработанной древесины, и половина этих поставок приходилась на березовые балансы, которые на Северо-западе России перерабатываются только на двух предприятиях - в Светогорске и Архангельске.

Комментарии

Leopol'd
2010-03-12 23:50:17
5+ belomor!!! СГНОИМ, но не разбазарим!
belomor
2010-03-12 20:07:28
Соседний колхоз просит навоз.Дадим! Сами сьедим.Все через ж...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?