Новости.
16:52, 12 Марта 2010
4
1
2

Лесам возле санатория грозит уничтожение

Экологи призвали федеральные и республиканские власти сохранить лесной массив вблизи единственного в Петрозаводске санатория "Белые ключи".

Карельская региональная общественная природоохранная организация "СПОК" направила обращение к главе республики Сергею Катанандову, министру здравоохранения и социального развития Карелии Эльмире Зильбер, министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой и руководителю Роспотребнадзора Геннадию Онищенко с ходатайством о проведении экспертной оценки возможных негативных последствий реализации проекта жилищного строительства вблизи санатория "Белые ключи" в Петрозаводске и уничтожения лесного массива в районе улиц Кемской, Петрова и местечка Сайнаволок.

Как отметили экологи, в настоящее время этот лесной массив обеспечивает  благоприятные условия для отдыха и лечения пациентов единственной городской здравницы и выполняет средообразующую функцию. РОО "СПОК" призвало федеральные и региональные власти содействовать внесению изменений в Генеральный план Петрозаводска для сохранения лесной территории вблизи санатория путем перевода ее из зоны застройки многоэтажными жилыми домами в природно-рекреационную зону, а также способствовать присвоению этому уголку карельской столицы статуса лечебно-оздоровительной местности.

По мнению РОО "СПОК", решение о застройке лесного массива вблизи "Белых ключей" было принято в силу недоработки Генплана: авторы документа не учли расположения в этом районе санаторно-курортного учреждения. В период проведения общественных слушаний по проекту генплана жители карельской столицы не могли оспорить проектное решение в силу неполноты предоставленной им информации (сведения о данном проектном решении содержатся только в графических материалах и полностью отсутствуют в текстовой части Генерального плана). 
 

"Указанное жилищное строительство является недопустимым, так как будет означать нарушение норм действующего законодательства об охране окружающей среды, о праве людей на благоприятные условия жизнедеятельности, а также многочисленных ГОСТ, СанПиН и СНиП. В частности, будут нарушены санитарно-гигиенические нормы, определяющие необходимые условия деятельности лечебных стационаров, инсоляции и освещенности, допустимого уровня шума, качества атмосферного воздуха, объемов рекреационной зоны. Мы убеждены, что данное строительство обусловит невозможность сохранения профиля "Белых ключей" как учреждения восстановительной медицины, в результате чего жители г. Петрозаводска лишатся возможности пользоваться услугами единственного в городе санатория. Важно учитывать, что санаторий "Белые ключи" осуществляет санаторно-курортное лечение жителей Карелии, имеющих право на получение государственной социальной помощи", - говорится в обращении РОО "СПОК".

 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?