Новости.
15:21, 16 Марта 2010
4
1
2

Мораторий на рубки леса может быть нарушен

Арендаторы лесного фонда Карелии через несколько лет будут вынуждены нарушить мораторий на промышленное освоение ценных лесов из-за истощения сырьевых ресурсов.

С таким прогнозом выступило сегодня руководство Карельской региональной общественной природоохранной организации "СПОК" на пресс-конференции в Петрозаводске.  Как отметил лидер "СПОК" Александр Марковский, в настоящее время арендаторы лесного фонда республики ввели мораторий на промышленное освоение всех выявленных массивов малонарушенных лесов общей площадью более 50 тысяч гектаров. Однако если карельские лесопромышленники не перейдут к устойчивому лесопользованию, то через 3-5 лет они столкнутся с отсутствием сырьевых ресурсов, и это вынудит их отказаться от добровольного запрета на рубки в ценных лесах.

"Мы не исключаем того, что лесной бизнес может поднять вопрос о промышленном освоении и тех лесов, которые находятся на особо охраняемых природных территориях", - заявил Александр Марковский.

В качестве одного из первых шагов к устойчивому лесопользованию руководство "СПОК" видит вовлечение лесопромышленных компаний в процесс лесной сертификации, неотъемлемым условием которой является сохранение ценных природных объектов. Сейчас уже около трети лесного фонда Карелии находятся в аренде предприятий, прошедших лесную сертификацию.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?