Новости.
15:32, 17 Марта 2010
4
1
2

Заболеваемость туберкулезом растет

Количество больных активными формами туберкулеза в Карелии в начале этого года увеличилось на 8%, что подтверждает тенденцию прошлого года, когда в республике так же отмечался рост числа туберкулезных больных.

Такие данные обнародовало сегодня региональное управление Роспотребнадзора. По информации ведомства, в январе этого года было выявлено 40 новых случаев заболевания туберкулезом. Причем, особенно резкий рост заболеваемости наблюдается среди подростков от 15 до 17 лет. Уровень заболеваемости среди этой категории населения в прошлом году вырос в три раза. В целом, количество больных среди постоянного населения Карелии в 2009 году увеличилось на 4,9%, а бациллярными формами - на 19%

Заболеваемость туберкулезом среди сельского населения превышает заболеваемость городского населения в 6,6 раза. Наиболее неблагополучными территориями являются Пряжинский, Прионежский, Лоухский, Беломорский, Сегежский, Кондопожский, Медвежьегорский,  Олонецкий и  Кемский районы.

Вместе с тем, смертность от туберкулеза сокращается. В прошлом году от этой болезни умер 91 человек, что на 4% меньше, чем в 2008 году.

По мнению специалистов Роспотребнадзора, одна из причин роста заболеваемости – поздняя диагностика. Заболевшие уклоняются от флюорографического обследования и заражают окружающих.

Комментарии

тб
2010-03-19 09:51:55
Уважаемый главный редактор! На сайте 17 марта 2010 года, была опубликована статья "Заболеваемость туберкулезом растет", в которой представлялась информация о росте заболевемости туберкулезом в начале этого года на 8,0% и о превышении заболеваемости сельского населения в 6,6 раза по сравнению с городским. Данная информация является недостоверной и вызвала негативную реакцию со стороны населения Республики. Просим Вас опубликовать опровержение данной статьи, преварительно сверив информацию со специалистами ГУЗ "Республиканский противотуберкулезный диспансер". Заместитель главного врача Л.И.Гвоздовская контактный телефон 57-06-08
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.