Новости.
11:04, 18 Марта 2010
4
1
2

Карельские чиновники подрывают авторитет федерального министра?

Экологи обвинили правительство Карелии в игнорировании планов федеральных властей по созданию национального парка "Ладожские шхеры".

Юрий Трутнев
Юрий Трутнев
Региональная общественная природоохранная организация "СПОК" направила сегодня обращение к прокурору Карельской межрайонной природоохранной прокуратуры Елене Аскеровой с просьбой проверить законность продления лицензии на добычу гнейсо-гранита на участке недр "Ляскеля" ООО "Карел Транс Неруд". Как пояснили "Столице на Онего" в руководстве РОО "СПОК", эта лицензия была выдана компании 11 мая 2000 года, а срок ее действия заканчивался 1 мая 2010 года. Но по данным Управления горнопромышленным комплексом и в сфере недропользования министерства природных ресурсов Карелии, в настоящее время действие лицензии на разработку месторождения гнейсо-гранита на участке недр "Ляскеля" пролонгировано до мая 2025 года.

В РОО "СПОК" выразили удивление решением республиканского министерства природных ресурсов, поскольку оно противоречит распоряжению правительства РФ, согласно которому на территории Карелии должен быть создан национальный парк "Ладожские шхеры", а также региональной схеме территориального планирования, предусматривающей использование выделенного ООО "Карел Транс Неруд" участка под организацию особо охраняемой природной территории.

В РОО "СПОК" считают, что "подобные действия карельских чиновников идут вразрез с планами федеральных властей по созданию в Северном Приладожье национального парка и подрывают авторитет руководства министерства природных ресурсов РФ, публично заявившего в 2007 году о необходимости прекращения выдачи лицензий на освоение месторождений общераспространенных полезных ископаемых на побережье Ладожского озера". "Ладога у нас одна. Это второе по величине озеро России, и разработка месторождений общераспространенных полезных ископаемых с разрушением природы ладожских шхер, на мой взгляд, крайне странная экономическая и крайне странная экологическая затея", - сказал министр природных ресурсов России Юрий Трутнев во время визита в Карелию в 2007 году, и с мнением руководителя федерального ведомства в присутствии журналистов согласился глава республики Сергей Катанандов, подчиненные которого сегодня принимают решение о продлении лицензий на недропользование на территории планируемого парка "Ладожские шхеры", - отметили в РОО "СПОК".

Комментарии

M.A.
2010-03-18 11:58:18
Какие карьеры??? Главное чистый воздух! Гостям из Москвы и СПб неприятно такое соседство. Цена на землю не столь высока как хотелось бы.. А так представляете, чистое озеро, птички поют, коттеджи..... А то, что все население приладожья загнется от голода, так это вина самих жителей - у них будет шанс устроиться охранниками и горничными. Или переехать по программе расселения моногородов.... в сибирь.
люд
2010-03-18 11:21:54
Региональная общественная природоохранная организация "СПОК" и г.Трутень куда девать людей работающих на этих предприятиях ?Горняки и так стоят на коленях...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".