Новости.
12:52, 18 Марта 2010

Прокуратура проверит тарифы на ЖКХ

Загрузка...

Законность существенного увеличения платы за жилищно-коммунальные услуги в Петрозаводске проверят правоохранительные и контролирующие органы, а также городская прокуратура.

Такое поручение прокурор республики Герман Штадлер дал по итогам межведомственного совещания, на котором обсуждался вопрос соблюдения законодательства при установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Петрозаводске. В Петрозаводске в 2010 году тарифы увеличились на все виды коммунальных услуг. Несмотря на то, что их рост не превысил предельных индексов изменения установленных тарифов, существенное увеличение размера взимаемой с граждан платы не может не беспокоить прокуратуру.

Так, по данным надзорного ведомства, в Петрозаводске имеются факты взимания платы управляющими организациями в отсутствие заключенных договоров на поставку энергоресурсов со снабжающими организациями. А договоры управления многоквартирными домами зачастую содержат в себе условия, ущемляющие права граждан. В республиканской прокуратуре также отметили, что в Карелии допускаются нарушения законодательства как при установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги, так и при установлении органами местного самоуправления нормативов потребления коммунальных услуг.

"Данная ситуация не способствует развитию конкуренции в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, а также создает почву для различных злоупотреблений при начислении и взимании платежей", - говорится в сообщении прокуратуры.

По результатам межведомственного совещания принято решение о создании межведомственной рабочей группы по вопросам тарифной политики и взимания платы за жилищно-коммунальные услуги.

Комментарии

belomor
2010-03-18 17:36:40
Когда же проверят тарифы в Беломорске?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?