Новости.
17:27, 18 Марта 2010
4
1
2

Сироты нуждаются в защите от "черных риэлтеров"

Власти Карелии предлагают ограничить право выпускников детских домов, получающих жилье от государства, на приватизацию этих квартир, чтобы спасти их от мошенничества "черных риэлтеров".

Эта проблема обсуждалась на заседании специальной рабочей группы в парламенте республики. Как отметили участники заседания, сироты зачастую продают приватизированное жилье, нередко становятся жертвами обмана и остаются на улице.

"Выходя из стен детского дома, ребенок не приспособлен к самостоятельной жизни, - отметила вице-спикер Галина Разбивная, - Государство предоставляет возможность воспитать из этих ребят избалованных иждивенцев: на полном государственном обеспечении. Службы сопровождения для этих ребят  по выходу из детского дома не существует. И такую ситуацию, когда приобретенную за государственные деньги квартиру, человек может сразу же продать, допускать нельзя".

По мнению депутатов, защитить имущественные права сирот можно только внесением изменений в федеральный закон, который бы не допускал приватизацию и продажу сиротами жилья в течение определенного периода времени. Одним из выходов  может стать предоставление сиротам специализированного жилья, которое ограничено в приватизации, с последующим правом заключения договора социального найма.

"Это, с одной стороны, даст время сегодняшним детям вырасти: некоторые уже успеют за 3-5 лет создать семью, адаптироваться ко взрослой жизни и, возможно, вопрос продажи квартиры отпадет сам собой. С другой стороны, это  оградит их от "черных риэлтеров", - отметили в парламенте.

Законодательное собрание Карелии намерено обратиться в Парламентскую Ассоциацию Северо-Запада России, в соответствующий комитет Государственной Думы Российской Федерации и федеральные министерства с предложением внести изменения в законодательство для защиты имущественных прав детей-сирот.

Комментарии

АК
2010-03-19 09:23:15
Буквально на днях видел сюжет на похожую тему, так в Москве по закону сироты не могут ни продать квартиру в течении пяти лет, ни прописать в квартире никого, кроме своих детей, даже жену. Чем нам не вариант?
Бормыч
2010-03-18 17:48:06
Какие «черные риэлтеры» чиновники все отбирают за долго до них.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?