Новости.
09:02, 22 Марта 2010
4
1
2

Градообразующие предприятия могут перепрофилировать

Министерство экономического развития Карелии определило 10 населенных пунктов, отвечающих критериям "моногородов", и предложило местным властям разработать программы их "инновационной модернизации".

Сегежский ЦБК
Сегежский ЦБК
В числе таких населенных пунктов города Кондопога, Костомукша, Лахденпохья, Питкяранта, Пудож, Сегежа, Суоярви, а также поселки Пиндуши, Надвоицы и Вяртсиля. В каждом из них есть основное градообразующее предприятие, связанные единым производственным процессом, и на которых трудится более 25% экономически активного населения. От их работы которого зависит вся экономическая и социальная жизнь местного населения.

Как заявил на совещании в министерстве заместитель главы ведомства Евгений Коткин, в каждом такой "моногороде" или "монопоселке" необходимо разработать комплексные планы развития и модернизации предприятий.

"В особенности для тех населенных пунктов, которые находятся в наиболее сложной ситуации; проведение санации - системы мероприятий по финансовому оздоровлению производств. Необходимо сделать все возможное для повышения конкурентоспособности ведущего предприятия, провести, если это потребуется, перепрофилирование", - отметил Коткин

Свою оценку высказал на совещании директор Института экономики КНЦ РАН Анатолий Шишкин. "Разработчикам планов развития монопрофильных населенных пунктов необходимо опираться на разработанные схемы развития территорий, генпланы, реализующиеся в районах стратегии социально-экономического развития. Чем скорее в моногородах будут подготовлены такие планы, тем выше шанс подключиться к участию в федеральных программах", - сказал Шишкин

На совещании руководителям и представителям органов местного самоуправления была представлена информация о методологии и подходах к разработке комплексных инновационных планов монопрофильных населенных пунктов. До 10 июня 2010 года планы должны пройти экспертизу в минэкономразвития. Готовые документы необходимо утвердить до 30 июня текущего года.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?