Новости.
17:31, 23 Марта 2010

Очередной коррупционный скандал в Лахденпохье

Загрузка...

Бывшего руководителя Лахденпохского района подозревают в растрате имущества на сумму почти один миллион рублей, потраченных, в том числе, на строительство несуществующей электростанции.

Как сообщает официальный сайт прокуратуры Карелии, в 2008 году администрация заключила муниципальный контракт с коммерческой фирмой о строительстве дизельной электростанции в поселке Ласанен. Чиновница, которая в то время исполняла обязанности главы района, подписала акт приемки этого объекта. Однако, на самом деле никакой электростанции в поселке построено не было.

"Установлено, что дизельная электростанция в поселке Ласанен реально не возводилась, однако исполняющая обязанности главы Лахденпохского муниципального района лично выезжала принимать имущество и подписала акт приемки выполненных работ, в соответствии с которым фирме-подрядчику было перечислено 764 273 рубля", - говорится в сообщении прокуратуры.

Кроме того, в ходе инвентаризации была выявлена недостача другого оборудования. Общая сумма растраты составила 903 547 рублей 50 копеек. Фамилию чиновницы, поставившей свою подпись под актом приемки, в прокуратуре не сообщают. Известно, что в 2008 году обязанности главы районы исполняла Эльвира Анохина.

Прокурор района вынес постановление о направлении материалов проверки в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Карелия для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении бывшей и.о. главы района. Кроме того, прокуратура в настоящее время готовит исковое заявление в суд о взыскании с подрядной организации необоснованно полученных денежных средств.

За последние годы это уже не первый случай, когда руководители и чиновники местной администрации попадают под уголовное преследование. В 2008 году, когда Эльвира Анохина исполняла обязанности главы администрации, бывший мэр района Михаил Максимов находился под следствием по обвинению в превышении полномочий при распределении земельных участков. В 2009 году он был приговорен к шести годам лишения свободы условно. В 2007 году суд приговорил директора муниципального учреждения "Управление земельно-правовыми отношениями по Лахденпохскому району" Татьяну Чечко к пяти годам условно за получение взятки. В 2008 году было возбуждено уголовное дело в отношении руководительницы одного из сельских поселений Лахденпохского района, обвиняемой в получении взяток за незаконное распределение муниципального жилья и земельных участков. В феврале  этого года в отношении еще одного должностного лица администрации Лахденпохского района возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в размере 20 тысяч долларов за выделение земельного участка.

Комментарии

SAndrey
2010-03-24 11:44:33
Лахденпохья склоняется по правилам русского языка/ И по ним же слово "кажись" обосабливается/
нюшка
2010-03-24 09:46:37
слушайте, может быть там климат...такой, аномальный?
Пульсар
2010-03-23 18:00:10
Spravedlivo бросьте, разве другие лучше? Один из бывших мэров Петрозаводска проходил (если я не ошибаюсь) по 14 уголовным эпизодам. Проходил, проходил, да так и не прошел. Пальчиком пригрозили...
Spravedlivo
2010-03-23 17:45:39
Лахденпохья не склоняется кажись. Нужно объявить этот город "зоной повышенного риска для чиновников" и сделать там анархический строй правления в отдельно взятом Карельском городе.
Пульсар
2010-03-23 17:44:14
Условно, условно... Получается так: не поймали, сорвал куш, поймали - пригрозили пальчиком. Беспроигрышная лотерея. Кто ж тут устоит?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?