Новости.
09:13, 25 Марта 2010

Горожанам придется платить за "чужую" воду

Загрузка...

В ближайшие дни жителям Петрозаводска поступят квитанции с расчетами за пользование холодной водой с так называемой "квартальной корректировкой", согласно которой потребители будут обязаны доплатить за воду, которой они не пользовались.

Как пояснили в пресс-службе ОАО "Петрозаводские коммунальные системы", необходимость корректировки вызвана тем, что "зачастую фактическое потребление воды в доме оказывается выше, чем сумма показаний индивидуальных приборов учета и объемов потребления по нормативу". По утверждению ПКС, это связано с утечками на внутридомовых сетях, расходами воды на общедомовые нужды, нерачительным потреблением воды горожанами, у которых нет приборов учета и  другими причинами.

В тех случаях, когда  дом за месяц израсходовал воды больше, чем было начислено к оплате во всех квартирах исходя из нормативов и показаний счетчиков, потребителям, у которых есть такие счетчики, приходится каждый месяц  делать перерасчет платы.  При этом учитывается расход воды по показаниям общедомового прибора учета.

Из этих разъяснений ПКС можно сделать вывод, что горожанам, которые платят за потребленную воду по показаниям счетчиков, придется заплатить еще и за ту часть воды, которую расходуют их соседи, не имеющие приборов учета. Кроме того, им придется расплачиваться за утечки на водопроводных сетях.

Перерасчет также будет сделан тем потребителям, которые опаличавают воду по нормативу. Они тоже будут платить за утечки, а также за тех потребителей, у которых есть счетчики, но они недостоверно снимают показания с приборов учета. Для этой категории потребителей перерасчет делается ежеквартально в отличие от тех, у кого есть счетчки - для них корректировка проводится ежемесячно.

"В ноябре 2009 года законность действий "Энергокомфорта" проверила городская прокуратура и никаких нарушений не выявила. Кроме того, законность корректировок подтвердили Верховный и Высший арбитражный суды", - напоминает пресс-служба компании.

Комментарии

Greenrus
2010-03-27 12:51:06
Sent Ну, хорошо. А как вы их подсчитываете, если нет общедомового счетчика?
Caat
2010-03-26 21:11:26
:))))))
gemma
2010-03-26 20:02:30
Caat по-прежнему брызгая слюной требует дать ей последнее слово. Индейская хижина. Её нагловатый окрик не услышан. И я продолжаю банкет, то есть дискуссию. Впрочем, Сааt, судя по её последнему писку, по сути темы сказать уже нечего, кроме как обсуждать другие личности. Иного не умеет. Что и требовалось доказать.
Sent
2010-03-26 11:37:44
Greenrus, потери во внешних сетях для перерасчета никто не использует. потери внутри дома да.
Caat
2010-03-26 09:38:51
Судя по всему, в gemme визжит юношеский максимализм. Попрошу Вас быть вежливей, а то выглядите хамлом. Я Вам не детка, оставьте эти высказывания для своих знакомых. Право высказать своё мнение еще никто не отменял. Засим считаю пререкания закрытыми.
gemma
2010-03-26 00:29:12
Caat, перестаньте брызгать слюной. И зарубите себе на носу: я плачу только за себя. Согласно выставляемых мне счетов. Понятно? А не нравится существующая система тарификации - ну, мало ли кому что не нравится. Мне тоже многое что не нравится в этой жизни, и я считаю это несправедливым, но одновременно я не считаю для себя приемлемым визжать об этом в интернетах. Так-то, детка.
Leopol'd
2010-03-25 23:58:46
Всё бы хорошо, но народ со счетчиками "попадает" очень крепко в домах, где их мало. Представьте, в старенькой 9 этажке на кукковке сколько сданных в найм квартир и прочих "перерасходов". А раскидают весь перерасход и потери в домовых сетях на те 15-20 квартир, где есть учет. Как-то всё через... Верная же идея, владелец счетчика платит за куб чуть дороже, чтобы скомпенсировать общие потери. Но платит за себя! У меня нет счетчика, но в июне пользуюсь водонагревателем. Оценить расход горячей воды на 3 человек очень даже можно. Так объемы только холодной воды в ежемесячных счетах в несколько раз выше. Это при том, что платим немного меньше норматива, в доме ТСЖ и домовой счетчик. Поневоле начинает злая зеленая земноводная подкрадываться!
Caat
2010-03-25 23:13:35
А как же все-таки Вам, gemma, приятно, что за Вас платят другие. Сказать, как это называется?
Caat
2010-03-25 23:09:37
персонально для gemma: мы не экономим. Семья из четырех человек (два взрослых, два ребенка). Сэкономишь тут, как же.... Пользуемся водой как захотим и когда захотим. У моей бабушки, например, банный день - четверг, посуду в тазиках моют, вот это экономия, но вовсе не скупость. Хотя я так не могу. И вовсе скупой не платит дважды. :) Он ВООБЩЕ не платит.
gemma
2010-03-25 21:36:14
По-моему нерв гонит. Адрес дома и название УК плз в студию. А то понаписать всякого тут может любой. А как джакузи кого-то волнует. Ах-ах, прям не пережить. Счета присылает КРЦ, которому пофиг до резолюций сомнительных собраний и митингов. Он считает строго по закону. Чего ж не плескаться-то, хоть с утра до утра? А насчет перерасчета для любительниц поставить счетчики, ну так лишний раз оказалась справедливой пословица, что скупой платит дважды.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?