Новости.
12:01, 26 Марта 2010

Губернатор обещает советоваться с населением

Загрузка...

Все лицензии на недропользование, незаконно выданные в Приладожье, будут отозваны, а строительство новых площадок осуществляться с учетом мнения населения, пообещал глава Карелии Сергей Катанандов.

Сергей Катанандов
Сергей Катанандов
Как сообщает Fores.ru, об этом он заявил, выступая в карельском парламенте с ежегодным докладом о положении в регионе. Отвечая на вопрос депутатов о судьбе карьеров, которые предполагалось открыть на территории планируемого национального парка "Ладожские шхеры", губернатор заметил, что часть лицензий на разработку месторождений общераспространенных полезных ископаемых уже отозвана по требованию органов прокуратуры, и такая работа продолжается, хотя "не все идет гладко".

"Все будет делаться только по закону. Без учета мнения населения ни один карьер открыт не будет", - заверил глава региона местных парламентариев.

Между тем, как уже сообщалось, республиканское министерство природных ресурсов пролонгировало до 2025 года лицензию ООО "Карел Транс Неруд" на добычу гнейсо-гранита на участке недр "Ляскеля", который находится на территории планируемого парка "Ладожские шхеры", хотя срок действия этой лицензии заканчивался 1 мая 2010 года. В этой связи региональная общественная организация "СПОК" направила обращение к прокурору Карельской межрайонной природоохранной прокуратуры Елене Аскеровой с просьбой проверить законность решения республиканских властей.

По мнению РОО "СПОК", подобные действия карельских чиновников идут вразрез с планами федеральных властей по созданию в Северном Приладожье национального парка и подрывают авторитет руководства министерства природных ресурсов РФ, публично заявившего в 2007 году о необходимости прекращения выдачи лицензий на освоение месторождений общераспространенных полезных ископаемых на побережье Ладожского озера.

Комментарии

Влад
2010-03-26 12:22:27
Заместитель генпрокурора РФ Александр Гуцан прокомментировал ситуацию: «То, что мы увидели в Карелии, – полнейшая анархия, и это еще мягко сказано. Расхождение между республиканским законом о недропользовании и федеральным дало возможность многовариантного толкования отдельных положений, чем воспользовались недобросовестные ответственные лица. Около 90% лицензий, выданных в 2006 – 2007 годах, не используются. При этом они перепродавались по нескольку раз». Руководитель Главного управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования («Росприроднадзор») по СЗФО Александр Обуховский сообщил, что в ходе проверок было установлено, что в 2006 году аукционы по выдаче лицензий не проводились вообще, в 2007 году проведено восемь аукционов. Однако большинство реализованных на них лицензий оформлены с нарушением законодательства. «Всего в Республике Карелия сегодня выдано около 450 лицензий, при этом реально работающих предприятий – 104. Около 160 лицензий явно «нерабочие», – добавил Александр Обуховский. – Вместе с тем мы не стремимся уничтожить отрасль, наоборот, она нуждается в стимулировании и развитии. Сравните: объем добычи нерудных материалов в Карелии – около 9 млн кубометров в год, в то время как в Финляндии этот показатель достигает 50-60 млн кубометров». НУ И ГДЕ ТУТ СПРАВЕДЛИВЫЙ НАШ КАТАНАНДОВ ?
Влад
2010-03-26 12:14:05
Ответ Катанандова расчитан на идиотов. Все лицензии на недра карелии уже давно розданы,все желающие их давно получили. Посмотрите сайт где расписаны лицензии-смешно станет. Задача перед министром Орловым , что бы у нужных людей лицензии не отобрали.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 09:31
Капитал
В 60 км от Петрозаводска, в Прионежском районе, в поселке Ладва, живет, работает и развивается животноводческий комплекс "Маяк".
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?