Новости.
16:48, 29 Марта 2010
4
1
2

Онкология страшнее ДТП

Уровень смертности в Карелии по-прежнему остается более высоким, чем в соседних регионах, что приводит к сокращению численности населения республики несмотря на рост рождаемости.

Как сообщила на сегодняшнем совещании в правительстве Карелии министр здравоохранения и социального развития Эльмира Зильбер, "коэффициент смертности" в республике составляет 15,5 на одну тысячу населения. Среди причин высокой смертности первое место занимают болезни органов кровообращения, на втором – онкологические заболевания. Эта причина в последнее время даже опережает "внешние факторы", то есть несчастные случаи, которые также являются причиной большого количества смертей в Карелии. Кроме того, республика опережает другие российские регионы по степени алкоголизации населения. По словам министра, число алкоголиков в республике на 20% больше, чем в среднем по России.

Все это приводит к негативной демографической тенденции сокращения численности населения Карелии. Не спасают даже  лучшие на Северо-Западе показатели рождаемости – 11,5 на тысячу населения.

На вопрос председателя правительства Павла Чернова, как министр оценивает уровень первичных медицинских услуг в Карелии, Эльмира Зильбер ответила, что сомневается, можно ли ей говорить об этом без оглядки на "политкорректность". Получив разрешение, она ответила, что в этой сфере Карелия находится "по серединке" между регионами Северо-Запада. "Хуже чем в Мурманской области. Из Лоухи люди едут в Кандалакшу. Но лучше, чем в Коми", - отметила глава Минздрава.

Комментарии

доктор
2010-03-30 10:16:22
А кроме констатации , прозвучали ли направления деятельности? Анализ проблем и пути их решения? Или будем только слушать выступления и "перлы" нового министра , по которым она похоже скоро составит достойную конкуренцию Черномырдину.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?