Новости.
18:19, 29 Марта 2010
4
1
2

Новые "спайсы" не запрещены

Карельские торговцы курительными смесями, или так называемыми "спайсами", попавшими под запрет с января этого года, быстро нашли выход – в республике уже появились аналогичные наркотические вещества, на которые пока не распространяются ограничения.

Об этом сообщил на сегодняшнем совещании в правительстве Карелии руководитель регионального управления наркоконтроля Виктор Латыпов. По его словам, новые препараты оказывают сходное воздействие на организм, но не имеют в своем составе запрещенных веществ.

Впрочем, в прошлом году, когда все "спайсы" продавались легально, это не помешало наркополицейским провести профилактические мероприятия, в результате которых деятельность торговцев не распространилась дальше Петрозаводска. А с 22 января внесение компонентов курительных смесей в состав наркотических средств позволило привлекать их распространителей к уголовной ответственности. В январе и феврале 2010 года возбуждено и сейчас расследуются 13 уголовных дел, связанных с незаконным сбытом курительных смесей.

 

Комментарии

entrepreneur
2010-03-29 20:24:36
В Штатах тоже подымают проблему доступности подобных курительных смесей (legal highs): K2, Spice, Genie, Blaze, Red X Dawn, Zohai etc. Говорят что все содержат следы психоактивных веществ типа JWH-018, JWH-073, HU-210, CP-47.497 etc. Собственно ради этих "следов" их и покупают - даже этого хватает, т.к. некоторые из этих веществ по эффективности "круче" натурального THC (tetrahydrocannabinol) в 800 раз. P.S. Поисковый запрос в российской зоне и-нета по назвнию этих веществ дал немало ссылок на объявления о продажах для "частных исследований"...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?