Новости.
15:22, 30 Марта 2010

Музыкантам филармонии предложили "зарабатывать самим"

Загрузка...

Министр культуры Карелии пообещала "загрузить работой" творческие коллективы республиканской государственной филармонии на период реконструкции их здания, но на повышение зарплаты музыкантам денег пока нет.

Министр культуры и по связям с общественностью Карелии Галина Брун встретилась сегодня с творческими коллективами Карельской госфилармонии, чтобы рассказать им о предстоящей реконструкции здания, которое они занимают, а также о судьбе самих коллективов. По словам министра, ни о каком роспуске симфонического оркестра или оркестра народных инструментов речи быть не может – на период строительных и ремонтных работ музыкантам предполагается найти помещение для репетиций и выступлений либо в Петрозаводской консерватории, где вскоре должен открыться концертный зал на 400 мест, либо в Музыкальном театре. Пока в руководстве министерства культуры не знают объема предстоящих работ, которые планируется начать в следующем году, но, как заметила Галина Брун, концертный зал у филармонии станет "не хуже, чем в Савонлинна". "Реконструкция затронет все здание, и возможно, пятно застройки будет расширено", – сказала министр.

Однако собравшихся оркестрантов куда больше интересовало, собирается ли Минкультуры Карелии повышать им жалованье, которое составляет всего около 7-8 тысяч рублей в месяц, и не останутся ли музыканты вообще без зарплаты, когда здание филармонии будет закрыто на ремонт. "Реконструкция здания на выплату зарплаты влиять не будет, мы постараемся загрузить вас работой", - пообещала Галина Брун.

Вместе с тем, министр признала, что бюджетное финансирование творческих коллективов Карельской госфилармонии в нынешнем году было сокращено, и вопрос о повышении зарплаты музыкантам будет поднят только в том случае, если в республиканской казне появятся дополнительные доходы. "Нужно зарабатывать самим, нужно привлекать зрителя", – заявила Галина Брун.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?