Новости.
16:04, 30 Марта 2010

Медицинские тарифы проверит прокуратура

Загрузка...

Депутаты Петросовета обратились к прокурору Карелии Герману Штадлеру с официальной просьбой проверить законность положений территориальной программы обязательного медицинского страхования, а также законность действий республиканских властей по формированию и установлению экономически обоснованных тарифов на медицинские услуги муниципальных учреждений здравоохранения.

Такое решение большинством голосов было принято на сегодняшней внеочередной сессии горсовета. Причиной обращения стала ситуация, сложившаяся в настоящее время в сфере здравоохранения столицы Карелии, которая грозит обернуться социальным взрывом. За последние полгода резко увеличилось количество обращений медиков, работающих в муниципальных учреждениях здравоохранения, которые жалуются на несправедливое, по их мнению, распределение финансовых средств, в результате чего размер заработной платы городских врачей ниже, чем у сотрудников республиканских медицинских учреждений, в том числе расположенных на территории Петрозаводска. Кроме того, нет ясности и по новым тарифам на текущий год.

"По имеющимся у нас сведениям тарифы для Петрозаводского городского округа на медицинские и иные услуги, предоставляемые по территориальной программе обязательного медицинского страхования, на 2010 год органами государственной власти Республики Карелия до настоящего времени не сформированы и не утверждены", – говорится в принятом на сессии документе.

Если в результате проверок будут выявлены нарушения, депутаты попросили Германа Штадлера принять необходимые меры прокурорского реагирования.

Комментарии

владимир
2010-04-02 16:57:11
Прошу прощения за задержку. Если продолжать диалог - то: в Ваших сообщениях обнаруживаются противоречия: Вначале Вы заявляете, что кто - то вносит раскол в монолитные ряды петрозаводских медицинских работников. Во втором Вашем сообщении, уже адресованном мне, Вы обвинили имярек в мании величия по поводу претензий работников МУЗ на справедливую оплату труда. А в третьем сообщении Вы пытаетесь убедить меня в справедливости распределения материальных ресурсов между медучреждениями города и ГУЗ. Вы приверженец проводящихся реформ, а я вместе с очень многими медицинскими работниками считаю, что реформы во - первых, нарушают принципы справедливости оплаты за одинаковый объём и качество работы. Во - вторых, при их проведении возрастает неравенство среди пациентов разных социальных групп на качественную медицинскую помощь. Тем не менее, существует Закон о здравоохранении, а в нём нет ни слова, что кто - то из пациентов может получать медицинскую помощь без должного обследования и лабораторного, физиологического и прочего миониторинга. Между тем, если сравнить опять же, роддом им. Гуткина и ГУЗ РПЦ, мы не обнаружим существенной разницы в оснащении, а вот ежели речь зайдёт о БСМП и ГУЗ РБ - то различие обнаружится разительное. При том, с БСМП никто не скидывает ответственности за судьбу поступающих пациентов. Можно даже добавить, что наоборот. Я не могу признать Вашей правоты. Городские медики пытаются отстаивать свои законные права на достойную (!) оплату труда и нормальные условия работы. Не столовыми ножами.
доктор
2010-04-01 09:56:42
Владимир, без обид. Чтобы о чем то рассуждать, надо быть не просто в курсе дела, но и понимать все его тонкости и специфику. Поэтому, могу понять ваши вопросы, но не соглашусь с утверждениями. Если сказать образно ,то ваши вопросы по своей сути звучат так, как если бы Вы спросили: чем нож хирурга(скальпель) отличается от бытового ножа, (например кухоннного) те же функции, да и похож. Поэтому и замудрили голову в том числе и моим коллегам администрация города и руководство Петросовета. Прочтите комментарии на сайте "вести карелия" про УФАС и Фонд ОМС, как реагируют люди близкие к теме к попыткам навести "тень на плетень".
Владимир
2010-03-31 16:42:06
Информация по тарифам все-таки не бред.далее. Медики получают заработную плату из средств медицинского страхования, - почему они бюджетники? А в чем разница между роддомом им. Гуткина и перинатальным центром? Только в тарифной сетке?
доктор
2010-03-31 15:58:51
Владимиру. Если кого то из коллег в этой ложной информации по тарифам убедили или у кого то мания величия( что он не должен получать меньше), то с этим уже ничего не поделаешь. А вот на счет зарплаты, не надо людей вводить в заблуждение , тем более человека который работает в этой среде. Уравниловки никогда не будет. И это не наша с Вами прихоть. Подтверждением этому и проводящаяся реформа оплаты труда. Про детей по лавкам,которые кушать хотят не надо. У нас, среди бюджетников никто не сможет похвастаться изобилием.
Владимир
2010-03-31 14:52:06
Доктору. Врачи городских медучреждений обратили внимание, что жа равную работу они получают меньше республиканских специалистов. Спаведливости ради они обращалис в разные места и, наконец, привлекли на свою сторону городских депутатов. Их можно понять. У них тоже дети.
петрозаводчанин
2010-03-30 17:59:24
По поводу давления на главных врачей, их просто можно опросить как их вынуждали( под угрозой увольнения) писать исковые заявления в суд по вопросам тарифов. Пусть Журавлёв и Фокин почитают статьи 285 и 286 УК РФ. Может это их "протрезвит"?
доктор
2010-03-30 17:20:40
Лучше бы депутаты спросили своё руководство и руководство города зачем этот "взрыв" они организовали. Медицинские работники уже устали от ваших конфликтов и противопоставления коллег друг другу. Хватит заниматься шантажом для того чтобы выбить деньги из Минздрава, прикрываясь при этом общественным мнением и заставляя главных врачей судиться. Проиграли суды, теперь в прокуратуру обратились. Уважаемый Прокурор РК- Г.В.Штадлер, конечно, разберётся, но потом, не боитесь,что вами займутся за разжигание социального конфликта?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?