Новости.
09:56, 01 Апреля 2010
4
1
2

Петрозаводчане против стройки вблизи "Белых ключей"

Планы застройки лесного массива вблизи единственного в Петрозаводске санатория "Белые ключи" стали поводом для новых обращений общественности карельской столицы в органы власти федерального, регионального и муниципального уровней.

"Белые ключи"
"Белые ключи"
Так, в письме республиканского объединения Всероссийской общественной организации "Лига здоровья нации", направленном в администрацию города и Роспотребнадзор, отмечается неблагополучный характер экологической обстановки в Петрозаводске в связи с заметным сокращением "зеленых зон". По мнению авторов обращения, это негативно сказывается на здоровье горожан, способствует развитию ряда заболеваний и патологий органов дыхания, сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем, что особенно актуально в отношении подрастающего поколения. "Недостаточное количество "зеленых зон" в городе (особенно вблизи профилактических оздоровительных учреждений) существенно сокращает возможности реабилитации после перенесенных заболеваний, а также может усугубить течение хронических патологий", - говорится в петиции.

В обращении руководства одной из общеобразовательных школ микрорайона "Ключевая" к мэру карельской столицы Николаю Левину высказана просьба внести изменения в Генеральный план Петрозаводска, поскольку в противном случае произойдет катастрофическое ухудшение условий для занятий детьми лыжным спортом: возведение индивидуальных жилых домов вблизи местечка Сайнаволок будет означать уничтожение единственной в микрорайоне лыжной трассы, так как на этой территории будет построена автомобильная дорога. В обращении отмечается, что именно здесь впервые проникся любовью к лыжному спорту юный Владимир Драчев, впоследствии ставший серебняным призером XVII зимних Олимпийских игр по биатлону, чемпионом мира в 1993 и 1995 годах. В случае застройки этой территории ученики будут лишены возможности полноценно заниматься лыжным спортом, и. единственное, что им останется - это бесконечные скучные "круги" на школьном стадионе.

 В обращении Карельского отделения "Молодежной правозащитной группы" к мэру Петрозаводска Николаю Левину и к главе Карелии Сергею Катанандову говорится о недопустимости нарушения прав и законных интересов жителей республиканской столицы, о возможном ущербе качеству оздоровительного отдыха людей, о падении уровня медицинского обслуживания на территории города в части услуг санаторно-курортного профиля, а также о возможном препятствии всестороннему физическому развитию подрастающего поколения. "Строительство многоэтажных домов в непосредственной близости от санатория "Белые ключи" (г. Петрозаводск, ул. Судостроительная, д. 30) негативным образом скажется на благополучии пациентов санатория, которые не смогут лечиться в комфортных условиях. Вырубка леса и жилищное строительство вблизи этого учреждения этого может сделать невозможным сохранение за "Белыми ключами" профиля санаторно-курортного учреждения, в связи с чем петрозаводчане утратят возможность пользоваться услугами единственного в городе санатория. Это будет означать ухудшение качества медицинского обслуживания на территории г. Петрозаводска в целом, может ухудшить социальные и демографические показатели", - утверждают в Карельском отделении МПГ.

 Кроме того, активисты "Молодежной правозащитной группы" обратились в Комитет Государственной думы РФ по охране здоровья и в другие федеральные органы власти с инициативой совершенствования градостроительного законодательства с целью улучшения положение медицинских учреждений. Предлагается ограничить отведение прилегающих к ним земельных участков под строительство и предусмотреть увеличение территорий для лечебного отдыха пациентов, а также усовершенствовать систему СНиП и СанПиН, действующих на территории РФ, в части регламентации параметров окружающей среды, необходимой для деятельности санаторно-курортных учреждений.

Комментарии

Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?