Новости.
09:36, 02 Апреля 2010

В театр предлагают подселить самодеятельные коллективы

Загрузка...

Молодежные общественные организации карельского народа предложили организовать в Национальном театре Карели финно-угорский центр и предоставить в нем место для репетиций и выступлений самодеятельных национальных творческих коллективов.

Национальный театр
Национальный театр
Об этом говорится в обращении к министерству культуры организаций "Nuori Karjala" ("Молодая Карелия"), "Karjalan Rahvahan Liitto" ("Союз карельского народа") и "Триас", обеспокоенных слухами о якобы возможной реорганизации Национального театра, в результате которой он потеряет свое помещение.

По мнению молодежных национальных организаций необходимо сохранить театр и создать в его стенах "финно-угорский культурный центр Карелии" и сделать "ставку на развитии так необходимой сегодня языковой среды в культурном учреждении".

"Деятельность Республиканского Центра национальных культур, созданного в своё время именно для этих целей, оказалась подорванной. По всей видимости, Национальный театр способен занять эту нишу, в нем должны быть специалисты со знанием карельского, вепсского и финского языков, готовые вести творческую работу как с профессиональными, так и самодеятельными коллективами. У нас есть множество творческих коллективов, нуждающихся в административной и методической поддержке. Большинству из них (особенно молодежным) негде репетировать и выступать. У театра есть всё необходимое для этого – звукозаписывающее оборудование, репетиционные помещения, вместительный зал – всё, что нужно для развития таких коллективов как "Sattuma", "Dairot", "Santtu Karhu", "Anna tulla", "Noid", карелоязычный молодёжный кукольный театр "Čičiliusku" и многие другие как петрозаводские, так и районные коллективы. Они сегодня отпущены в свободное плавание и выживают собственными силами", - говорится в обращении молодых финно-угров.

По их словам, они "далеки от мнения, что театр и сферу культуры в целом нужно мерить математическими и экономическими показателями, определяемыми количеством кресел и вешалок на душу населения".

"Нужно вместе подумать над тем, каким образом развивать драматургию на карельском и вепсском языках, как искать и обучать талантливых актёров из национальной среды, как работать с деревней и селом – хранителями национальных языков", - отмечают авторы обращения.

Комментарии

Скосморох
2010-04-03 01:37:17
обратила на себя вот эта фраза: "Деятельность Республиканского Центра национальных культур, созданного в своё время именно для этих целей, оказалась подорванной". кем? каким образом? кто виноват? и кто поручится подобное не повторится? Ну и... а было что подрывать?
Leopol'd
2010-04-02 23:31:58
ДА, идея мудрая... А особенно мудро она звучит, после вложения миллиардов рублей в реконструкцию. Самое то для городского ДК!
Скосморох
2010-04-02 22:26:21
zя вдруг представил как Санту Карху с Арто Ринне будут выяснять кому сегодня репетировать после 18, а со сцены будут прибегать помрежи и просить не играть так громко))) Не, ребята. Или театр или ДК. Вы тут не знаете как два культурных театральных коллектива вместе поселить - поножовщину обещаете. А хотите еще с десяток "головорезов с гитарами". Разнесут все,как есть разнесут. Да и взрослые они уже все мальчики, сами о себе позаботятся
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?