Новости.
12:20, 02 Апреля 2010
4
1
2

Немцы сыграют русские характеры

В Национальном театре 2 и 3 апреля пройдут гастроли труппы Ландестеатра из Тюбингена со спектаклем по пьесе Александра Вампилова "Старший сын".

По-немецки спектакль называется "Am Stadtrand", что близко к подзаголовку Вампилова - "Свидание в предместье". Это лирическая комедия, премьера которой состоялась в сентябре прошлого года в Германии, стала открытием для немецкого зрителя.

"Лирическая комедия как жанр в Германии отсутствует, - сказал вчера на пресс-конференции в Национальном театре актер Ландестеатра, исполняющий в спектакле роль Сарафанова, Готхард Зинн. – Добрая и хорошая концовка для немецких пьес нехарактерна. Но, играя в этой постановке, я увидел в глазах нашего зрителя тоску именно по такому искреннему материалу, которого сегодня не встретишь ни в театре, ни и кино в Германии".

По словам режиссера  Ландестеатра Ральфа Зибельта, "Старший сын" – одна из самых успешных постановок в Тюбенгене. Если обычно спектакль на малой сцене в немецком театре идет  10-12 раз, то комедию Вампилова сыграли уже 18 раз, и она по-прежнему востребована зрителем.

Спектакль поставил петрозаводский режиссер Сергей Пронин."Мы открыли Вампилова для Германии. Думаю, что это станет толчком для развития интереса европейского театра к российской драматургии. А нашему зрителю должно быть любопытно, как же немцы сыграют русские характеры. Работать с труппой Ландестеатра было чистым удовольствием: немецкие артисты очень техничны, музыкальны и способны мгновенно перестраиваться со своей театральной школы на систему Станиславского", - сказал Пронин.

Спектакль "Старший сын" был создан в рамках международного проекта "Дружба" (Россия – Германия), в который вошли также постановки "Коварство и любовь" Шиллера, выпущенная недавно на сцене Национального театра Ральфом Змбельтом, и "Ромео и Джульетта", готовящаяся к выпуску в сентябре нынешнего года в Ландестеатре. Средства на проект были выделены немецким культурным фондом.

Комментарии

Марина Галаничева
2010-04-03 00:23:22
Viel Danke очень viel )))))
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.