Новости.
12:19, 05 Апреля 2010
4
1
2

Экологические тропы вместо лесных делянок

Альтернативой убыточным лесозаготовкам в Карелии может стать развитие экологического туризма.

Об этом "Столице на Онего" заявили в Карельской региональной общественной природоохранной организации "СПОК", комментируя ситуацию в лесопромышленном комплексе республики, где в конце прошлого-начале нынешнего года остро ощущалась нехватка хвойного древесного сырья. Как отметили в РОО "СПОК", в аренде многих лесопромышленных компаний находятся лесные участки, представляющие высокую природную ценность, на которых планируется создать особо охраняемые природные территории. Зачастую промышленное освоение этих участков экономически малоэффективно или вообще убыточно, однако обустройство в планируемых ООПТ экологических троп позволило бы не только избежать возможного конфликта между защитниками природы и лесозаготовителями, но и вовлечь ценные лесные участки в экономику региона.

Напомним, на состоявшемся в конце января заседании правления Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Карелии его участники признали, что лесозаготовительная отрасль региона оказалась не в состоянии обеспечить потребности лесопереработки. С одной стороны, это объясняется финансовым положением карельских лесозаготовителей, которое из-за резкого падения цен на лесоматериалы и увеличения производственных затрат ухудшилось до критического уровня: доля убыточных предприятий в отрасли превысила уже 80 процентов. Другой же серьезной проблемой лесозаготовителей республики стал рост объемов лесоматериалов, не имеющих платежеспособного спроса - лиственной и низкосортной древесины. Интенсивные лесозаготовки середины прошлого столетия подорвали сырьевую базу лесопромышленного комплекса Карелии, и многим лесоперерабатывающим предприятиям приходится сегодня завозить еловые балансы из соседних регионов.

Комментарии

лесовик
2010-04-06 13:54:59
А что Вы хотели услышать в ответ? Легче будет если самим делать желаемое, а ответы на мои вопросы читаю каждый день за подписью Президента, Премьера и прочих, только выполнять их (указы) не Все умеют.
Greenrus
2010-04-05 18:00:10
Лесовик И не Вы один кричали-писали... Думаете ответит?..
лесовик
2010-04-05 14:24:20
Свершилось? Давненько, когда г. Катанандов возглавил «Истоки» в Карелии и освоил способ избавляться от «Народного достояния» (леса) быстро и без хлопот и в больших объёмах, я писал ему безответно. О том, что вскоре самым доходным будет туризм, не простой от деревни к деревне, а Экстремальный по горелым вырубкам между брошенными посёлками и леспромхозами. Железную дорогу и электропровода сдадут в металлолом, бесхозные шоссейки разобьют вдрызг вывозя его и остатки дров для инвесторов. Лес увы кончился, а я собирался из того леса дома строить дешево и быстро. Оказалось населению не надо, на продажу тоже, а может туристам в лес оставшийся там, где не взять теперешней технике, домики нужны? Можете делать по дому в день из Вашего леса также на бензиновых приспособлениях в виду отсутствия и дороговизны электроэнергии. Надо паспорт покупать, чтобы в Финляндию съездить и на лес поглядеть не уничтоженный
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?