Новости.
15:12, 05 Апреля 2010
4
1
2

Международные эксперты оценят состояние памятника

На остров Кижи сегодня прибывает группа экспертов Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) ЮНЕСКО, чтобы ознакомиться с состоянием и ходом реставрации Преображенской церкви, которая входит в список всемирного наследия этой влиятельной организации.

В ходе визита миссия ИКОМОС-ЮНЕСКО намерена убедиться, что российская сторона соблюдает рекомендации по сохранению памятника деревянного зодчества, высказанные международными экспертами по результатам прошлого посещения острова, состоявшегося в апреле 2007 года. Как ожидается, одним из главных итогов новой поездки членов миссии ИКОМОС-ЮНЕСКО на Кижи станет включение или не включение Преображенской церкви в число объектов культурного наследия всемирного значения, которые находятся под угрозой уничтожения.

В работе миссии ИКОМОС-ЮНЕСКО собиралась принять участие группа известных российских ученых и реставраторов, обеспокоенных судьбой памятника деревянного зодчества. Они обратились к директору музея-заповедника "Кижи" Эльвире Аверьяновой с просьбой предоставить им возможность принять участие в работе, однако музейное руководство ответило на эту просьбу отказом, сославшись на то, что подобные вопросы находятся вне его компетенции.

Между тем реставрация Преображенской церкви и ряд проектов по развитию музейной инфраструктуры на острове вызывает серьезную тревогу отечественных специалистов. В частности, проект входной зоны музея-заповедника "Кижи" был подвергнут весьма жесткой критике как на заседании Научно-экспертного совета по историко-культурному наследию министерства культуры и по связям с общественностью Карелии и архитектурно-градостроительного совета республиканского министерства строительства, так и членами Академического совета Российской академии архитектуры и строительных наук.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?